bitvazaurozay

Categories:

9 февраля 1737 родился Томас Пейн прозванный «крёстным отцом США»


9 февраля 1737 родился один из САМЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ДУХА, великий англо-американский писатель, философ и публицист Томас Пейн (Thomas Paine; 1737-1809), прозванный «крёстным отцом США». Отец идеи о том, что права человека интернациональны и должны охватывать ВСЕ НАРОДЫ И ВЕСЬ МИР.

Хотя Пейн и подчёркивал свою веру в «высшее существо», его деизм был воспринят консервативной американской общественностью и духовенством как завуалированный атеизм. До конца жизни Пейн сделался изгоем и был вынужден отойти от участия в общественной жизни Соединённых Штатов.

Да, и политически и религиозно Томас Пейн был радикалом. Но только на фоне эпохи Просвещения. Последующие леворадикалы и воиствующие атеисты присваивают его себе НЕЗАКОННО. Пейн был деистом, а не атеистом. В 1797 году он основал, в противовес обществу атеистов, теофилантропический кружок, в заседаниях которого излагал основы своей, очищенной от суеверий, религии.

Религия, очищенная от суеверий - это и есть подлинная религия. Попы, переставшие быть заклинателями и идеологами - это и есть подлинные служители Бога. Религия, учащая людей только ДОБРУ И ТЕРПИМОСТИ - это и есть подлинная религия. «Вера в жестокого Бога порождает жестокого человека», - писал Пейн.

В личной религиозной вере каждого и каждой должен быть элемент деизма. Иначе это не вера, а суеверие.

Особенно сильно обличал Пейн «прелюбодейственную связь между церковью и государством» («the adulterous connection between church and state...»).


Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.