bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Экс-спикер РПЦ предложил и дальше убивать "предателей России" за рубежом

Настоятель храма прп. Феодора Студита (Смоленской иконы Божией Матери) в Москве протоиерей Всеволод Чаплин, продолжительное время входивший в высшие церковные структуры Московского Патриархата, незадолго до убийства экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова предложил «системно ликвидировать сбежавших за кордон предателей и изменников». Теперь отец Всеволод рассказал, что думает об убийстве Вороненкова.

Денис Вороненков переехал из России в Украину осенью 2016 года вместе со своей женой Марией Максаковой, которая тоже раньше была депутатом Госдумы, и ребенком. Здесь он получил украинское гражданство, критиковал российские власти и давал показания по делу о государственной измене со стороны бывшего Президента Украины Виктора Януковича. 23 марта он собирался снова встречаться с сотрудниками прокуратуры, однако был убит киллером в центре Киева.

В интервью сайту "Открытая Россия" отец Всеволод Чаплин сказал следующее:

«В духовном смысле это произошло не случайно. Предавать Россию нельзя, потому что Россия — это подножие престола Божия. Вне зависимости от того, почему все это произошло, я в этом вижу высшую справедливость и напоминание всем, кто хотел бы предать страну и надеется заработать на этом спокойствие, деньги и остаться в безопасности.

Россию охраняет сам Господь, потому что она является сегодня, пожалуй, единственной страной, способной воплотить в своем законе и в своей жизни те неизменные божие законы, которые давно нарушил Запад, заменив бога человеческими решениями. Вот поэтому даже без всякого человеческого усилия Господь будет останавливать всех, кто идет против России. А тем более тех, кто питался с ее стола, а потом решил пристроиться за чужим.

Людей, которых стоило бы наказать так же, немного, но они есть. Называть их я не буду, они сами все знают. Никуда они не спрячутся и никогда не будут чувствовать себя спокойно. А если они не покаются, то и в вечности их ждет участь более страшная, чем любая смерть. Поэтому лучше бы им покаяться, извиниться и вернуться сюда, даже если придется понести заслуженную кару».
Комментируя для издания "Собеседник" заявление о. Всеволода Чаплина, российский политик Леонид Гозман отметил:

«Интересна официальная реакция, точнее, ее отсутствие. Призывы к убийству у нас уголовно наказуемы, но СК не реагирует. Есть примеры, как РПЦ активно преследует своих инакомыслящих, но тут она молчит. Это говорит о том, что у власти есть некий тренд и часть людей получили право его обозначать».

Андрей Кураев, московский протодиакон, также обратил внимание:

«Интересно даже не само заявление Чаплина – это продолжение его клоунады, а то, как дружно отмолчались по этому поводу официальные спикеры. А что касается подобных заявлений из уст священнослужителя – это показывает, что сейчас слово «христианин» не значит вообще ничего. И что взгляды христианина могут быть вполне людоедскими».

Денис Вороненков называл своим главным врагом генерала ФСБ России Олега Феоктистова. За несколько часов до убийства Вороненкова на украинском сайте Gordon.ua было опубликовано его последнее интервью. «Были серьезные опасения, что меня в багажнике вывезут из Украины и доставят в Россию, а значит, я бы никогда не смог доказать, что это похищение. Такие прецеденты уже имели место», — сказал он.

Вдову Вороненкова Марию Максакову взяли под охрану. СБУ также будет охранять бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева, который бежал в Украину и должен был в день убийства Вороненкова встречаться с ним. Пономарев тоже давал показания против Януковича.
Tags: РПЦ, и смех и грех, скандалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments