bitvazaurozay

Может, нам все-таки удастся улететь от мракобесия на Марс

"Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город", - писал "щупальце русского мира" Михаил Булгаков о событиях, произошедших без малого две тысячи лет. Вчера тьма, пришедшая из-за Моря мрака (так в старину называли Атлантический океан), накрыла самую большую страну в мире. Как так в небо взмыла ракета, построенная безумным американцем, да к тому же еще и не освященная? 

В то время как по всему миру люди собирались у мониторов, чтобы посмотреть на запуск Falcon Heavy, наши северные соседи твердили о том, что Маск - аферист, детище его летать в принципе не способно, и вообще - устроили тут из космоса шоу.

Шоу действительно удалось на славу: за тем, как Falcon Heavy взмыл в небо, в прямом эфире наблюдало несколько миллионов человек. Еще бы - это самая мощная ракета, которая взлетела в космос за последние 45 лет. Ракета, построенная бизнесменом, сумевшим капитализировать свои мечты. Электромобили, полеты на Луну и Марс, огнеметы против зомби... То, что поначалу казалось фантастикой, потихоньку становится обыденностью. И красная Tesla Маска на фоне голубой Земли наверняка станет одним из самых знаковых изображений XXI в. Пусть даже как самая успешная рекламная кампания. "Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества", - сказал Нил Армстронг, ступая на Луну. Манекен, сидящий в родстере, ничего не сказал, но на бортовом компьютере авто, несущегося в сторону Марса, красовалась надпись Don't panic. Именно это написано на Галактическом путеводителе для путешествующих автостопом - культовой книге, вымышленной Дугласом Адамсом. Но действительно ли не стоит паниковать?

Тут ведь вот какое дело. В то время как в космос под песни Дэвида Боуи взмывают автомобили, хирурги на расстоянии проводят сложные операции, а "умные дома" практически научились варить борщ к приходу хозяина, люди борются с прививками, называют использование смайликов грехом и всерьез обсуждают телегонию. Кажется, будто цепкие щупальца "старого мира" (неважно - русского ли, исламского или какого еще) всячески противятся прогрессу. И религия играет в этом одну из основополагающих ролей. Собственно, ничего удивительного здесь нет - Галилео Галилея церковь тоже когда-то признала еретиком, а сейчас вряд ли кому-то придет в голову отрицать тот факт, что Земля вертится. Хотя не так давно в США прошла первая Международная конференция сторонников теории плоской Земли. Ее участники уверены в том, что она имеет форму диска и никуда не двигается. А все фото и видео Земли из космоса - просто подделка. Теории заговора - излюбленная тема людей, панически боящихся будущего.

Загвоздка только в том, что это самое будущее шагает по планете семимильными шагами. И даже сторонники ИГИЛ, пропагандирующие средневековые порядки, пользуются современным вооружением и успешно вербуют боевиков через интернет.

В романе "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза ментальный инвалид Чарли Гордон становится участником эксперимента по улучшению интеллекта. Человек, который мечтал научиться хорошо читать, стремительно умнеет - он обучается двум десяткам языков, моментально разбирается в хитросплетениях химии, физики, медицины, с легкостью решает математические задачи. Словом, из дебила превращается в гения. Однако со временем Чарли понимает, что эксперимент, который также проводили на мыши по имени Элджернон, потерпел фиаско. Дойдя до определенной точки его умственные способности начинают деградировать с той же скоростью, с которой повышался интеллект. В то же время история Чарли показывает: многие знания - многие печали. Будучи гением, он страдает от одиночества, непонимания и враждебности людей, не желающих признавать себя глупее бывшего дебила. А как только его интеллект откатывается назад, снова обретает покой в своем маленьком мирке.

Иногда кажется, что стремительный рывок технологий - это тот самый период гениальности Чарли, только в массовом масштабе. И кое-где регресс уже начался. Иначе как объяснить дикое соседство "мракобесия и джаза" в современном мире?

За примерами далеко ходить не надо: рядом с новостью о взлете Falcon Heavy в лентах украинских новостных агентств красовалась новость о том, что в Десятинный мужской монастырь привезли десницу Георгия Победоносца. Представьте себе, если бы в Tesla Маска во время полета вместо Дэвида Боуи звучало бы "Господи, помилуй". Конечно, люди вольны верить во что угодно. Хотя тут скорее речь о политическом решении - теперь-то уж попробуй убрать "церковный МАФ", раз там святыня и верующие в очередях. Несоответствие масштабного развития технологий и законсервированных практик отдельных религиозных организаций, будь-то секта или какая-то церковь, способно вызвать когнитивный диссонанс. К примеру, в Польше вон недавно решили короновать Иисуса Христа, а потом запретили магазинам торговать по воскресеньям. Ибо надо чтить заповеди и в церковь ходить. Аналогичные предложения запретить торговлю по воскресеньям уже начали и на Львовщине озвучивать. 

В XXI в. религия зачастую остается "опиумом для народа", средством контроля и усмирения вверенного церкви населения. Только вот население в последнее время не оправдывает возложенных надежд. Ну где это видано: молодежь пьет смузи с маффинами, делает какие-то стартапы, мотается между городами и странами чаще, чем пенсионеры за морковкой, говорит на всяких басурманских языках и ни во что не ставят власть, которая всегда от бога. А вдобавок - находят деньги, чтобы запустить в космос ракету и вместо какого-нибудь военного спутника отправить на орбиту машину. Издевательство над серьезной наукой, никак иначе. 

"Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением", - говорил герой фильма "Тот самый Мюнгхаузен". Сегодня Маск и миллионы людей на планете тоже немного Мюнхгаузены, верящие в свои мечты и знающие, как воплотить их в жизнь. Так что не паникуем! Может, нам все-таки удастся улететь от мракобесия на Марс.

Ольга МАЦКО

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.