bitvazaurozay

В САМОСТРОЙ УПЦ ВОЗЛЕ ДЕСЯТИНКИ СРОЧНО ДОСТАВИЛИ ЧАСТЬ МОЩЕЙ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА


6 февраля в Десятинный монастырь УПЦ (МП), расположенный в самострое возле исторического фундамента Десятинной церкви, привезли для массового поклонения часть мощей великомученика Георгия Победоносца, сообщает"Религия в Украине" со ссылкой на сайт монастыря.

Мощи (часть правой руки) по благословению главы УПЦ (МП) митрополита Онуфрия заказали с Афона (Греция).

Реликвия будет находиться в обители до начала Великого поста. Каждый день возле нее будут служиться молебны с акафистами за мир в Украине.

В настоящее время самострой УПЦ находится в центре резонансного конфликта из-за незаконного размещения на территории памятника национального значения. По мнению наблюдателей, привозом святыни духовенство пытается отсрочить демонтаж самостроя.

Как РИСУ информировала, событие произошло в ночь на 25 января. В дежурную часть поступило сообщение от церковнослужителей УПЦ (МП) о поджоге монастыря, незаконно возведенного возле остатков фундамента исторического Десятинного храма. Также националистическая организация С14 опубликовала в Facebook видео акции своих сторонников у Десятинного монастыря. Активисты спилили болгаркой информационный стенд у здания,  извлекли из-под стекла бумажные заметки и сожгли их, а сам стенд выбросили на помойку. Так они выразили протест против самозахвата УПЦ (МП) земли у раскопок Десятинной церкви.

По факту поджога были задержаны двое подозреваемых и открыто против них уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Шевченковский районный суд города Киева принял решение об аресте сроком на два месяца Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, причастных к поджогу храма Десятинного монастыря в Киеве. Оба подозреваемые имеют возможность выйти под залог в 2.6 миллиона гривен - такое решение было принято на заседании суда, состоявшегося 27 января.

Оба мужчины, подозреваемые в поджоге, являются архитекторами. По словам задержанных, они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории «незаконно захвачена московскими церковниками».

Суд в Киеве 5 февраля отпустил архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка под поручительство.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.