bitvazaurozay

Categories:

В 1947 ГОДУ АГЕНТАМИ КГБ В УКРАИНЕ БЫЛИ 15 ЕПИСКОПОВ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ИЗ 18, – ИСТОРИК


Наиболее ценными агентами КГБ в епископате Русской Православной Церкви в Украине в 1947 году были «Петров» на востоке страны и «Глебов» с «Ивановым» – на западе, следует из справки, опубликованной историком Романом Скакуном.

Среди 17 епископов и одного митрополита Русской Православной Церкви (РПЦ) в Украинской советской социалистической республике в 1947 году только трое не были агентами КГБ. Об этом говорится в справке о состоянии агентурно-оперативной работы отдела "О" (по оперативной работе среди духовенства) МГБ УССР, опубликованной в Facebook историком Романом Скакуном.

«Имеем по республике: 17 епархий, один митрополит и 17 епископов, – и в то же время «агентуру по епископату»: 15 (всего же по РПЦ в Украине – 574 агента и 1636 информаторов)... Интересно было бы знать, кто те трое из 18, кто не сотрудничал с КГБ», – написал он.

Среди самых ценных агентов в документе указаны «Петров» в Ворошиловградской (ныне Луганской) области, «Глебов» во Львовской и «Иванов» в Дрогобычской (территория, присоединенная Советским Союзом в 1939 году после разделения Польши с Германией).

Согласно справке, всего в 1947 году было завербовано 80 новых агентов.

В комментарии к своему посту Роман Скакун отметил, что агент «Глебов» – это львовский епископ Макарий Оксиюк, а «Иванов» – дрогобычский епископ Михаил Мельник. «Петров» – очевидно, Никон Петин, епископ Донецкий и Ворошиловградский», – написал историк.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.