bitvazaurozay

Categories:

Предназначение Украины

Известный украинский политический мыслитель Юрий Липа в своей книге «Предназначение Украины» подчёркивает, что ось Восток-Запад наиболее вредна для украинцев, поскольку двигаясь на Восток через Россию, Украина теряет свою самостоятельность. Он считает, что «только ось Юг-Север является осью украинских земель». Выделяет Юрий Липа и сферу интересов будущей «Великой Украины». Он утверждал, что для территориальной силы Украине требуется Беларусь, а для морской независимости Таврида. По его же мнению в интересах всех черноморских держав лежит единство Кавказа, и Украина должна играть определенную роль в налаживании сотрудничества между кавказскими народами.

Концепция «Великой Украины» в работах украинской эмиграции рассматривалась и в качестве проекта империи. Подобное воззрение на вопрос «Великой Украины» принадлежит Осипу Губчаку, который отмечал, что из-за особенностей геополитического положения Украина как государство может состояться лишь тогда, когда будет сильной: «либо стать Большой империей, либо пропасть. Маленькая Украина может некоторое время быть буфером, а дальше падет жертвой раздела».

Ставит Губчак и вопрос о территориальных претензиях будущей Украинской империи. В качестве задачи минимум он видит Украину, где восточные границы проходят по Кавказу и побережью Каспийского моря, на севере – постепенный выход на побережье Балтийского моря через создание украино-белорусско-литовского союзного комплекса. Продолжая идеи Липы Губчак считает, что Украине необходимо войти в государственный союз с Беларусью, потому что именно это должно принести первой преимущество на балтийско-черноморском пространстве.
Не забывает Губчак и о народах непосредственно близких украинскому – казаках. На первом этапе геополитического развития империи Осип Губчак большое внимание уделяет созданию на территории прежних Донского и Кубанского казачьих войск независимого государства Казакия, которое должно стать верным союзником Украины. Позже, благодаря значительному украинскому элементу на этих землях, можно будет «довести Казакию до какой-то формы государственной связи с Украиной».

Проект «Великой Украины» подымался и в новейшее время на государственном уровне. Так, в период своего президентства, Виктор Ющенко поднимал вопрос о возможности референдума в приграничных российских регионах (Белгородской, Курской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях) о вопросе вхождении данных областей в состав Украины.


 

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.