bitvazaurozay

УЧЕНЫЕ ВОССОЗДАЛИ ВНЕШНОСТЬ ДЕВУШКИ, ЖИВШЕЙ 9 ТЫС. ЛЕТ НАЗАД


Современные технологии позволили ученым воссоздать внешность девушки, которая жила во времена позднего Мезолита. Об этом написал National Geographic.

Специалисты из Афинского университета представили в Новом музее Акрополя портрет девушки, которая жила 9000 лет назад на территории современной Греции. Ее останки обнаружили в пещере Теопетра в греческих Метеорах, которую на протяжении тысячелетий населяли люди. Там уже 25 лет ведут раскопки ученые.

Ученые назвали девушку Авги (в переводе на русский — "рассвет"), так как она жила на заре цивилизации. Состояние зубов указывает на то, что в момент смерти ей могло быть 18 лет, а состояние костей скорее характерно для 15-летнего подростка.

Команда эндокринологов, ортопедов, неврологов, патологоанатомов и радиологов тщательно смоделировала черты лица, используя достижения современных технологий. Исследователи сделали компьютерную томографию черепа и на ее основе воссоздали на 3D-принтере скулы, брови, подбородок и другие черты лица. Для определения цвета кожи и глаз использовали общие сведения о жителях этого региона.

Исследованием руководил шведский археолог и специалист по реконструкции внешности Оскар Нильссон. Он уже не раз восстанавливал черты лица людей, живших в Каменном веке.

Среди прочего, его команда реконструировала внешность афинской девочки-подростка Миртис, которая умерла в 11-летнем возрасте от тифа. Авги "старше" Миртис на 6500 лет, причины ее смерти неизвестны.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.