bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

Святая инквизиция лат. Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium

Святой отдел расследований еретической греховности» — общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью.

Термин "инквизиция" произошёл от латинского inquīsītiō, что в юридическом деле означало розыски, расследование, исследование. Ещё до возникновения церковного органа Инквизиции, термин использовался в правовой сфере.

Особый порядок рассмотрения дел о еретиках был установлен в 1184 году римским папой Луцием III и императором Фридрихом I Барбароссой. Расследования таких дел передавалось на суд епископов, светские власти обязывались приводить в исполнение выносимые еретикам смертные приговоры. Римский папа Иннокентий III на Четвертом Латеранском соборе (1215) установил порядок судебного процесса для преследования еретиков (per inquisitionem), достаточным основанием для которого объявлялись порочащие слухи. С 1231 по 1235 год папа Григорий IX рядом постановлений передал функции по преследованию ересей, ранее исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным — инквизиторам, первоначально назначавшимся из числа доминиканцев, а затем и францисканцев. В ряде европейских государств (Германии, Франции) были учреждены инквизиционные трибуналы, которым поручалось расследование дел о еретиках, вынесение и исполнение приговоров. Таким образом было оформлено учреждение инквизиции. Члены инквизиционных трибуналов обладали личной неприкосновенностью и неподсудностью местным светским и церковным властям, находились в непосредственном подчинении римскому престолу.

Тайный и произвольный ход судопроизводства лишал обвиняемых инквизицией всяких правовых гарантий. Применение жестоких пыток, поощрение и вознаграждение доносчиков, материальная заинтересованность инквизиции и папства, получавших большие средства благодаря конфискации имущества осужденных, наводили ужас на население католических стран. Приговоренных к смерти обычно передавали в руки светской власти для сожжения на костре (аутодафе). В 16 веке инквизиция стала одним из орудий Контрреформации. В 1542 году в Риме был учрежден верховный инквизиционный трибунал. Жертвами инквизиции стали многие ученые и мыслители (Дж. Бруно, Дж. Ванини). Особенно свирепствовала инквизиция в Испании, где с конца 15 века она была тесно связана с королевской властью. Только за 18 лет деятельности главного испанского инквизитора Торквемады (15 век) было сожжено заживо более 10 тысяч человек. В 18 веке инквизиция была упразднена в большинстве стран Западной Европы, в 19 веке — в Португалии (1820), Испании (1834), Папской области (1859). Частично функции инквизиции перешли к Конгрегации священной канцелярии (органу папской курии), в 1965 году она была реорганизована в Конгрегацию вероучения.
Tags: католики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments