bitvazaurozay

«Пятая колонка»: из титушек – в боевые отряды украинской церкви

 

Одной важной стороной развивающегося в Украине скандала из-за отказа священников Украинской православной церки (Московского патриархата) ​отпевать ребенка ​впервые за долгое время вновь стали так называемые титушки – боевые политические отряды, информирует еizvestia.com.

Уличная политика в Украине подобным образом начала оформляться при Викторе Януковиче. По примеру Кремля он создал свои молодые отряды, в основном состоящие из спортсменов, которые были призваны защищать интересы правящей элиты: ходить на провластные митинги и драться с несогласными. Именно выходцы из тех самых титушек – получивших известность во время Майдана – сегодня в основном формируют и боевые бригады церкви. О метаморфозах бойцов в спортивных штанах – Ренат Давлетгильдеев.

Слово-2013. Один из мемов Евромайдана. Они появились в Киеве той же революционной осенью, что и баррикады на Крещатике. Титушки в украинской политике – собирательный образ уличных то ли гопников, то ли защитников традиционных скреп от западной заразы. Крепкие парни в спортивных костюмах и с боксерскими секциями за плечами.

Титушек в Киев централизованно поставляли с юго-востока Украины – родовых мест прошлой власти. Зачастую эти группы молодых людей действовали вместе с милицией, разгоняя неугодные акции оппозиции. В разгар Майдана писали о целых железнодорожных составах из Донецка c готовыми к уличным боям титушками.

Вадим Титушко – человек, чья фамилия и стала нарицательной для всех банд имени Виктора Януковича. Он стал известен еще до Майдана. Весной 2013-го, когда начало накаляться противостояние между сторонниками правительства и проевропейскими силами, в Украине проходили первые митинги.

На одном из них боец и спортсмен из Белой Церкви Вадим Титушко напал на журналистов. Момент попал в кадр – о Титушко узнала вся страна. Сам он получил за это три года условно. Затем пытался судиться со СМИ за то, что его фамилия в медиа стала синонимом бандитизма и гопничества. Но безуспешно. И, конечно же, похоронил свою спортивную карьеру навсегда.

Защитники власти Виктора Януковича после победы Майдана и бегства свергнутого президента в Россию никуда не делись. Но действовать стали уже не так открыто. Существовавшие все предыдущие годы на деньги приближенных к Януковичу олигархов теперь стали финансироваться из других источников.

Одно из наиболее известных движений, ставших неким продолжением титушек, назывется «Катехон». Богословским термином назвали организацию, объединяющую «христиан, правозащитников и украинских националистов».

Украинский «Катехон» – по сути крыло российского одноименного движения. А финансирует организацию и является главным ее идеологом небезызвестный Константин Малафеев, тот самый спонсор вторжения в Донбасс, «крымского проекта» и Игоря Стрелкова лично. Связь с Малафеевым украинские защитники православия и борцы с геями – а сейчас именно разгоны ЛГБТ-прайдов и избиения активистов являются основным делом бывших титушек – всячески отрицают.

Задействованы титушки и в довольно влиятельном движении «Народный собор», также с московскими корнями. Именно его активисты в России инициировали суд над организаторами выставки «Запретное искусство» и уголовное преследование Pussy Riot после акции в храме Христа Спасителя за «оскорбление чувств верующих».

В Украине «Народный собор» аффилирован с Украинской православной церковью Московского патриархата. Глава собора – Игорь Друзь. Человек, тесно связанный с митрополитом Онуфрием, главой церкви. Собор в Украине – один из адептов идей «русского мира», московского престола, единого православия и борьбы с чуждыми западными ценностями.

Именно под крылом УПЦ (МП) в основном сейчас существуют бывшие уличные бойцы. Крупнейшее силовое крыло церкви – организация под названием «Радомир».

Связана она в первую очередь с Запорожской епархией. И лично ее главой, тем самым митрополитом Лукой. Организация – что-то между частной охранной компанией с православным уклоном и патриотическим клубом. Хотите «крышу» от митрополита – закажите себе услуги «Радомира».

Они же – организаторы акции «Бессмертный полк» 9 мая в Украине и основатели молодежных клубов по воспитанию защитников Родины – с выездами за город и тренировками по рукопашному бою. В общем, все, что нужно для того, чтобы носить гордое звание титушки.

 Ренат Давлетгильдеев

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.