bitvazaurozay

Было много разговоров о «чекистах в рясах», не беспочвенных, разумеется

Якобы, сие началось с Шелепина. Ну, максимум, с Судоплатова, ибо по теме прямо задокументировано минимум 7 эпизодов про его бойцов, действовавших в качестве клириков.
Однако, всё началось ранее. Несколько ЧКистов пошли работать под «прикрытием» в Церковь, а сколько клириков стало ЧКистами – можно только догадываться. По кое-каким персоналиям есть вопросы, но небольшому числу вопросов нет, ибо там всё очевидно. Но по единицам есть документация.
Одного такого деятеля можно назвать – архиепископ Борис Вик. О нем есть официальная часть, но реальной биографии (вплоть до подлинных имени и фамилии) не обрящется. Да, он был сотрудник НКВД с 1925 г.
По нему имели информацию даже американские спецслужбы. Особенно в связи с его активными мероприятиями в Вост.зоне оккупации Германии. В 1946 г. американские власти отказали ему во въезде в амер.зону Японии, по тем же мотивам. А в феврале 1955 его депортировали из США. Более того, он стал столь известен, что упоминается в материалах многотомного ”Scope of the Soviet activity in USA” (Слушания в Конгрессе). Тут уж не «холодная война», а «шпионские страсти». В литературе он именуется просто ”Red Bishop” или просто spy.
http://www.portal-credo.ru/site/2index.php…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.