bitvazaurozay

Потому что молодые люди не хотят идти в священники. Совершенно не хотят

 


В Коломенской духовной семинарии в этом году – 15 выпускников очного отделения. А на первый курс того же очного отделения зачислено 4 человека. Прописью: четыре

Причины катастрофы

На самом деле это показатель катастрофы всей системы церковного управления, которую мы создали (и я в том числе, хотя к кадрово-управленческим и финансовым делам никогда не имел отношения).

Сегодня эта система нуждается в санации без малейшего участия или влияния тех, кто сию систему «развел».

Потому что молодые люди не хотят идти в священники. Совершенно не хотят.

Коломенская духовная семинария

Коломенская семинария в том не виновата – она одна из лучших. По уровню преподавания я бы поставил ее на четвертое место в России, по уровню бытовых условий – на первое. Просто похожая статистика – по всей России (если ее не пытаются «подправить» чудовищными методами, описанными, например, здесь).

Проблема – в незащищенности духовенства от произвола, совершенно неканонического и неуставного. А также в стремительном обнищании клира, доходящем практически до люмпенизации.

Цифры и факты

И это на фоне довольно больших расходов непонятно на что (к вопросу церковного бюджета скоро вернусь). Кстати, официально обнародован бюджет Коломенской семинарии — 55 330 200 рублей (ранее «утек» бюджет Московских духовных школ, он составляет 200 млн в год.

Да, в Коломенской семинарии в этом году выпустились 43 заочника и поступили на первый курс 16. Но не вполне понятно, кто эти люди – не получившие вовремя образования клирики и церковные работники либо просто вольноопределяющиеся личности, желающие поизучать «что-то богословское».

Выпускники Коломенской семинарии

Если даже все эти люди – нынешние или будущие священнослужители, ситуацию с духовенством в Московской области это не исправит. Ведь в ней 1 191 приходов, 24 монастыря и 1 441 священник.

А вот по всей Церкви у нас 36 878 приходов и всего 34 774 штатных священника

Если учесть, что во многих приходах служит по двое-пятеро пастырей (так, в Москве 1 289 священников на 507 реально действующих храмов), то приходов без священников у нас тысячи четыре. И, увы, нет ни малейшего шанса прислать туда постоянного пастыря. Потому что ему будет просто не на что жить (и так уже многие кормятся огородами, мелким бизнесом и требами, полутайно совершаемыми в больших городах).

И зачем в этом случае был с треском отстранен от крупной епархии архиепископ Максимилиан (Лазаренко), осмелившийся испортить статистику закрытием нескольких приходов? Семинарии-то точно скоро придется закрывать…

Поэтому должны быть гарантии достойного содержания и достойной пенсии каждому священнику – или отказ как от мертворожденных приходов и семинарий, так и от части «статусных» расходов.

Протоиерей Всеволод Чаплин.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.