bitvazaurozay

Госархив подтвердил беременность Матильды от Николая II



Представители Госархива подтвердили информацию о том, что балерина Матильда Кшесинская была беременна от императора Николая II. Об этом сообщает радио «Говорит Москва»

При этом выяснилось, что абзац о беременности от цесаревича Матильда Кшесинская вычеркнула из воспоминаний собственноручно, сообщила директор Госархива Лариса Рогова на запрос радиостанции. 

«Сотрудник газеты „Московский комсомолец“ А. Добровольский действительно работал с документами фонда № 10060, в составе которого находится на хранении машинописный вариант с правкой воспоминаний М. Кшесинской, изданных в 1955 г. В них имеется зачёркнутый фрагмент воспоминаний, приведённый журналистом в своей статье. Пометы в машинописном варианте воспоминаний сделаны рукой М. Ф. Кшесинской. Такой вывод позволяет сделать сравнение почерка в воспоминаниях с образцами ее почерка в других рукописных документах, автором которых она является», — сообщила Рогова. 

Напомним, информацию о беременности балерины обнародовало издание «Московский комсомолец», журналисты которого откопали в Госархиве РФ неизданный фрагмент мемуаров танцовщицы. 

В мемуарах описывается случай, который произошел зимой 1893 года. «Однажды Великий Князь Александр Михайлович, который служил тогда в Гвардейском Экипаже, предупредил меня, что в такой-то день и час он будет проходить по набережной со своей ротой и хором музыки. В условленный день и час я выехала на своей одиночке в санях с Ольгой Преображенской, с которой тогда очень дружила, на набережную. Мы стали обгонять роту, которую вел Великий Князь, как вдруг грянула музыка, моя лошадь испугалась и понесла, — говорится в тексте. — Кучер не мог ее удержать, сани опрокинулись, но, на наше счастье, не в сторону панели, где был ряд гранитных тумб, о которые мы могли разбить себе головы, а в сторону улицы. Ольга, Оляша, как мы ее называли, первая вылетела из саней, а я с трудом освободилась из-под меховой полости и тоже в конце концов вылетела из саней в снег, сильно расшибла себе руку, да и вся вообще здорово расшиблась». 

Но в папке Госархива нашлось продолжение: «Я тоже в конце концов вылетела из саней в снег и сильно… расшиблась. Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, чтО тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела». 

Напомним, фильм Алексея Учителя «Матильда» вызвал протест православных активистов, во главе которых стояла депутат Госдумы Наталья Поклонская. С требованиями запретить показ фильма в кинотеатрах из-за оскорбления чувств верующих она обращалась в ФСБ России, СКР и генеральную прокуратуру, но ни одно из ведомств не стало проводить проверку. А генпрокурора РФ Юрия Чайку депутат даже обвинила в бездействии.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.