bitvazaurozay

Categories:

В ПОЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК: КРЕСТ С РЕБЕНКОМ, НАНИЗАННЫМ НА ВИЛЫ

 

В Польше представили новый памятник Волынской трагедии, вид которого возмутил экспертов по украинско-польским отношениям. Видео с почти готовым памятником обнародовал портал ONET.pl, сообщает УНИАН.

15-метровый памятник планируют разместить в Национальном парке памяти в Торуне.

Создание парка в свое время анонсировал отец Тадеуш Ридзик. Как отмечается, памятник уже готов и ждет окончательной обработки в литейном цехе в Гливице. Композиционно монумент изображает стилизованного орла, в котором размещен крест с ребенком, нанизанным на вилы. Отдельные элементы ограждения памятника стилизованы под пламя огня, из которого торчат отрубленные и насаженные на колья головы жертв трагедии.

На памятнике написаны названия населенных пунктов Волыни, где погибли поляки, а также указаны годы 1942-1947. Фотографии памятника показали экспертам по польско-украинских отношениям. Исследователи убеждены, что такой памятник негативно скажется на взаимоотношениях между Украиной и Польшей.

«Таких памятников не должно быть. Я не вижу в этом символическом отображении уважения к жертвам Волынской трагедии. И дело здесь не в том, что нам не надо смело и откровенно говорить об этих событиях. Мы просто не можем оперировать отрицательными и ненавистными культурными символами», - заявила директор программы «Открытая Европа» Фонда Стефана Батория Катажина Печинськая-Наленч.

Анджей Шептицкий из Института международных отношений Варшавского университета кратко оценил художественную значимость памятника и назвал его ужасным. По его словам, очень важно для польской стороны понять, какую негативную реакцию украинцев вызовет установка монумента. «Мы требуем от украинцев разрешения на эксгумацию поляков, погибших в Украине во времена тоталитарных режимов и, в частности, жертв Волынской трагедии. Я имею большое сомнение, что установление такого памятника поможет нам в этом деле. Потому что в международных отношениях это закономерно, что каждое действие вызывает определенное противодействие и реакцию», - заявил он.

Между тем, в Посольстве Украины в Польше пока никак не прокомментировали новый монумент, а представители Объединения украинцев в Польше заявили, что то, как выглядит памятник, - это проблема его заказчиков.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.