bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

Шиизм — одно из основных течений ислама

По числу приверженцев занимает второе место после суннизма. По статистике, каждый десятый мусульманин является шиитом.

С арабского "шиа" переводится как "партия", "приверженцы", "группировка".
Ключевым постулатом шиизма, явившемся причиной раскола и разделения мусульман на шиитов и суннитов, является признание единственно законными преемниками пророка Мухаммеда только Али и его потомков.
Это разночтение возникло во второй половине седьмого века, когда активизировалась борьба за власть в Халифате и остро встал вопрос преемнике Мухаммеда.

Шииты настаивали на передаче власти Али, который был двоюродным братом и зятем Пророка. Сунниты придерживались мнения о выборности предводителя и не разделяли тезис о божественной природе Али и его потомков.

Итогом данного противостояния явилось фактическое военное поражение шиитов, в результате которого они оказались на обочине политической жизни. В середине восьмого века шиизм разделяется на два течение — крайнее и умеренное. К первому относились собственно "крайние" (гулат) и исмаилиты, ко второму — зейдиты и имамиты. Также известны и другие, менее магистральные направления шиизма — друзы, алавиты, кайсаниты.

Последователи шиизма встречаются практически во всех исламских странах, но больше всего их в Иране, Азербайджане. Значительная часть населения является шиитами в Ираке, Ливане, Йемене, Бахрейне. На территории России шиитов немного, главным образом — азербайджанцы. В Советском Союзе одним из очагов шиизма была Горно-Бадахшанская область Таджикистана.

Шиизм сыграл большую роль как знамя различных народных движений, использующих его идеи во время восстаний. Простым людям был близок постулат шиизма о непогрешимости имама, с приходом которого должно установиться царство справедливости.

Согласно шиитской легенде, последний 12-й имам исчез в возрасте 9 лет, это событие случилось не позднее 878 года. Есть версия, что он не умер, а находится под покровительством Аллаха и должен вернуться. Шииты называют последнего имама — "Скрытым имамом" или сахиб аз-заман (властелин времени, мунтазар (ожидаемый махди-мессия)). Надо отметить, что в шиизме, в отличие от того же суннизма, имам является посредником между Богом и человеком, своеобразным носителем божественной субстанции. Шииты верят, что имам непогрешим, обладает сверхъестественными способностями, обладает оккультными знаниями.

Сторонники шиизма придерживаются определённой иерархии религиозных деятелей, во главе которой стоит аятолла. Ему подчиняются муджтахиды, которые могут высказывать свое мнение по религиозным вопросам.

В целом, учение шиизма имеет четыре основы:
Таухид — вера в единого Бога,
Вера в Пророков и пророчества,
Вера в Имамат,
Вера в пришествие "Совершенного шиита".

Последние два постулата отличают шиизм от суннизма.
Tags: ислам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments