bitvazaurozay

Англиканским епископом Лондона стала женщина


Бывшая медсестра Сара Маллалли в понедельник, 18 декабря, была назначена епископом Лондона, оказавшись, таким образом, первой женщиной на одном из ключевых для англиканской церкви постов, передает Newsru.com. О назначении сообщается на официальном сайте церкви.

55-летняя британка сменила на этом посту Ричарда Шартра, который ушел на пенсию в феврале этого года. Маллалли стала 133-м епископом Лондона. Этот пост по влиятельности в англиканской иерархии уступает лишь архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому, отмечает Reuters.

"Для меня это назначение - большая часть. Возвращение сюда - это возвращение домой", - говорится в заявлении епископа. В новом году она официально будет введена в должность в лондонском соборе cвятого Павла.

До обращения к церкви Сара Маллалли работала в Департаменте здравоохранения, в 1999 году став самой молодой старшей медсестрой в истории ведомства. В 2001 году она была рукоположена в духовный сан, но до 2004 года совмещала светский и духовный посты, а после полностью посвятила себя церковной карьере.

Напомним, англиканская церковь разрешила женщинам становиться священниками еще в 1994 году, но первая женщина-епископ была назначена только в 2014 году - ею стала Либби Лейн, епископ Стокпортский. Все предыдущие попытки доверить такой пост женщине блокировались традиционалистами.

Всемирная англиканская община по-прежнему расколота по вопросу о женском священничестве. Если в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии женщин уже без особых проблем делают священниками, то в некоторых развивающихся странах, особенно в Африке, карьерный путь женщинам в церковной иерархии по-прежнему заказан.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.