bitvazaurozay

Category:

Евхаристическое общение между РПЦ и УПЦ КП уже восстановлено


В продолжние сюжета о письме главы УПЦ КП собору РПЦ, следует отметить, что сегодня обе переговаривающиеся  стороны "сохраняли лицо". Филарет подвердил стремление к автокефалии и дежурно поругал "москалей", а РПЦ МП продолжила называть его "бывшим митрополитом".

При этом, в поддавки играла Московская патриархия. Митрополит Иларион (Алфеев)  резко обвинил в непрофессионализме Интерфакс (см. видео), который дал столь "возмутившее" украинских партнеров сообщение о "покаянии" патриарха Филарета, якобы содержавшееся в письме к Собору. Московская патриархия, естественно, не имеет к этому сообщению никакого отношения и начинает переговоры с УПЦ КП без каких-либо предварительных условий. Без анексий и контрибуциий.

Риторика религиозных лидеров все-же имеет большое значение для паствы переговаривающихся, которая должна быть уверена в непоколебимости позиций своих "отцов".  В сухом остатке, однако, создание комиссии по переговорам Собором РПЦ и приветствие "желания со стороны Московского Патриархата вести диалог" со стороны УПЦ КП. То есть, собственно, легализация "кулуарного процесса".

О том, что предварительная риторика - всего лишь риторка хорошо известно по событиям, предшестввавших объедиению РПЦ и РПЦЗ в 2007 году. Так, говорят, нынешний глава РПЦЗ митр. Иларион (Капрал), вступающий сейчас посредником, тогда клятвенно уверял паству в невоможности никакого объединения с РПЦ практически в момент своего голосования "за" это объединение на архирейском соборе Зарубежной Церкви.

А чтобы не было никаких сомнений относительно характера переговоров, сообщим, что евхарстическое общение между РПЦ и УПЦ КП уже установлено.

Члены делегации УПЦ КП, которые посетили Москву 11 ноября для встречи с председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым), служили литургию и причащались в одном из подмосковных храмов Московского патриархата, что и подтвердил глава УПЦ КП на сегодняшней пресс-конференции в Киеве.

В состав делегации тогда вошли председатель ОВЦС Киевского патриархата архиепископ Ровенский и Острожский Иларион, настоятель Владимирского патриаршего собора в Киеве протоиерей Борис Табачек и клирик УПЦ КП в США протоиерей Богдан Згоба.

Как заявил патриарх Филарет, протоиереи Борис Табачек и Богдан Згоба служили в воскресенье, 12 ноября, литургию в одном из подмосковных храмов Московского патриархата совместно с его настоятелем, а архиепископ Иларион причащался за этой литургией.

"Таким образом, впервые за 25 лет имело место евхаристическое общение клириков РПЦ МП и УПЦ КП на территории России. Патриарх не уточнил, о каком именно храме идет речь, но источники в УПЦ КП предполагают, что богослужение имело место на подворье РПЦЗ МП в Истринском районе Московской области", - констатирует  Портал Кредо.ру.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.