bitvazaurozay

ВСЕ РАВНО С МОСКВОЙ. РПЦ ВНЕСЛА КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРАВКИ В СВОЙ УСТАВ

Сегодня на Соборе Русской Православной Церкви после выступления Митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) было принято единогласное решение о внесении поправок в Устав РПЦ в те части, которые регулируют положение УПЦ. Ряд СМИ тут же разразился победными реляциями о большой победе и о предоставлении УПЦ какого-то нового статуса. Например, один из православных популярных ресурсов – «Правмир» – сообщил: «Архиерейский Собор одобрил предоставление большей самостоятельности Украинской Православной Церкви». А вот «Московский Комсомолец» даже написал «РПЦ признала независимость Украинской церкви».

Глава юротдела УПЦ свящ. Александр Бахов на своей страничке в ФБ отметил: «Пропозиція Блаженнішого була підтримана Собором одноголосно! Статус незалежністі та самостійністі УПЦ з центром управління в м. Києві був підкреслений та закріплений окремою главою в Статуті РПЦ!»

Однако на самом деле все не так радужно. Ведь даже из сообщения Бахова видно, что положение УПЦ по-прежнему регулируется уставом РПЦ.

Кроме того, без изменения остались такие ключевые для понимания подлинного статуса УПЦ пункты:

Глава I пункт 3: «Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в Российской Федерации, Украине, Республике Беларусь, Республике Молдова, Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Китайской Народной Республике, Кыргызской Республике, Латвийской Республике, Литовской Республике, Монголии, Республике Таджикистан, Туркменистане, Республике Узбекистан, Эстонской Республике, Японии, а также на добровольно входящих в неё православных, проживающих в других странах».

Глава V пункт 4: «Постоянными членами являются: по кафедре – митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишинёвский и всея Молдовы; Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; по должности – председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии».

Поправки в Устав нисколько не снимают вопрос о том, подчиняется ли митр. Онуфрий решениям московского Синода, в который сам же входит, и подчиняется ли вместе с ним и вся УПЦ. Думаю, ответ по-прежнему ясен.

На этих и других примерах видно, что УПЦ просто вернулась в то положение, в котором она находилась на момент выдачи Благословенной грамоты, т. е. в 1990 г. Напомню, в это время все еще существовал СССР. Потом же Москва на каждом Архиерейском соборе пыталась все больше и больше нивелировать автономность УПЦ, а сегодня попыталась сделать финт ушами.

Зачем «соборяне» приняли поправки?

Очевидно, Москва хочет замылить глаза киевским властям. Именно с такой целью в обновленном уставе РПЦ появляется пункт «4. Органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви являются ее Собор и Синод, возглавляемые ее Предстоятелем, носящим титул «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины». Центр управления Украинской Православной Церкви находится в городе Киеве». Очевидно, РПЦ хочет обойти требования законопроекта № 5309 (относительно названия религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящий центр которой находится в государстве, признанном государством-агрессором).

Однако надеюсь, что наши власти прочитают не один только этот пункт, но и прочие, как например: «5. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. 6. Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Украинской Православной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси». На военном языке это значит, что как и раньше на каждом храме УПЦ будет «висеть российский флаг», хотя и в «устной» форме.

«8. Решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую Православную Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором». Этот пункт ограничивает автономность тем, что лишает УПЦ самостоятельности в создании новых кафедр, а, следовательно, регулирует и численность епископата УПЦ.

«9. Архиереи Украинской Православной Церкви являются членами Поместного и Архиерейских Соборов и участвуют в их работе в соответствии с разделами II и III настоящего Устава и в заседаниях Священного Синода». Т. е. как и Митрополит Киевский, епископы УПЦ по-прежнему входят в руководящие органы РПЦ и обязуются выполнять решения РПЦ.

«10. Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви». А здесь все как у классика: «Я тебя породил...» Москва оставляет за собой право в любой момент «подрегулировать» статус УПЦ. А если учесть, что правки к Уставу принимаются едва ли не на каждом соборе…

Кроме всего, видно, что и текст выступления митр. Онуфрия, и принятое сегодня Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви» – не более, чем домашние заготовки.

Москва не только не дала Киеву этим решением ничего нового, но и решила схитрить. В положении УПЦ в рамках РПЦ не произошло ровным счетом никаких важных перемен. С одной стороны, Москва сделала вид, что вернула Киеву отобранное после 1990 г., посвятив УПЦ даже отдельную главу в своем Уставе, с другой стороны, в сегодняшнем решении явно прочитывается следующее: «Дадим хохлам подумать, что центр принятия решений типа у них в Киеве». Напомню, принималось это решение в Москве.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.