bitvazaurozay

Унесенные Благодатью. )))

о.Феогност Пушков.

Осел Христа Бога нашего, или повесть о том, как проводится перерегистрация приходского Статута.
Вот и до нас дошел процесс перерегистрации Статутов религиозных парафий, согласно решению Синода и по согласованию с соответствующими государственными инстанциями в Украине. Надо отдать должно нашему митрополиту, он принял хорошее административное решение: теперь не батюшка будет заниматься всей этой волокитой в индивидуальном порядке (как это было прежде), а на благочиния спускаются решения и образцы документов, священник делает свое дело на приходе (сбор подписей под типовым протоколом). Потом вся сия макулатура передается благочинному, а он передает в Епархию на регистрацию, а соответствующий человек из епархии относит в администрацию. Потом в обратном порядке тем же путем уже зарегистрированные во всех инстанциях Статуты возвращаются на приход.

Тут следует особо остановиться на том, что должен сделать священник на приходе.

Текст Статута – типовый на 10 страниц украинского текста. В него вносятся изменения только в графе названия, адреса парафии и подписи на титульном листе. Причем все, кроме подписи, должно быть в электронном виде (т.е. не оставляется в типовом шаблоне пробела для «вписывания» названия и адреса). Раньше мы получали распечатанный шаблон в Епархии, в который было уже все внесено: название и адрес. Это делал управдел. Сейчас эту работу должен сделать сам священник, т.е. он должен взять электронный шаблон Статута и внести туда соответствующие данные, затем распечатать и подписать.

Что учудил наш митроносный благочинный о.Григорий Акименко?

Он не нашел ничего лучшего, как дать мне ОТКСЕРЕННЫЕ страницы статута ЕГО парафии (т.е. со всеми внесенными туда данными его парафии) и сказал: «Вот это надо предоставить в 4-х экземплярах вместе с заявлением и протоколом». Я сначала думал, что он мне дает шаблон, в который от руки надо внести дополнение данных, но оказалось, что он мне дал свой статут. Звоню. Состоялся интереснейший разговор, по которому виден высокий интеллект моего собеседника:

я: На фига мне твой статут в бумажной версии?
он: Это образец.
я: И?
он: Ну, ВНЕСИ ТУДА ИЗМЕНЕНИЯ…
я: Куда?
он: В образец.
я: Как?
он: У тебя же компьютер есть…
я: ТАК КАК Я ВНЕСУ ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В БУМАЖНЫЙ ТЕКСТ?
он: Это уже твоя головная боль, но ты должен до конца этой недели предоставить мне документы, а ни то сам поедешь все оформлять.
я: Так дай мне электронный текст.
он: У меня нету.
я: Как нету? Ты же распечатывал свой Статут с электронного текста, это же не просто шаблон, а уже заполненный твой статут.
он: Да, мой, вот по нему бери и делай.
я: Дай мне электронный текст.
он: Да нету у меня…
я: Что ты мне втираешь? у тебя нет текста, а распечатка с воздуха сделана?
он: Мне сделали
я: Кто?
он: Человек из епархии, которому благословили это делать благочинным.
я: А что, только благочинным надо делать Статуты? Дай его телефон или дай электронную версию документов.
он: Нету у меня благословения ни телефон тебе дать того, кто этим занимается с благочинными, ни электронную версию давать.
я: Тю, да ты прикалываешься? ты понимаешь, что если я возьму твои кое-как с пробелами отксеренные листы и начну перепечатывать украинскими литерами, то времени уйдет до Рождества, а в итоге у меня все равно будет электронный текст. Так в чем беда то?

Благочинный бросил трубку…

Итак, мои попытки объяснить сему суть дела сему ослу вислоухому не увенчались успехом: Сей толстолобик в рясе уперся и одно мне блеет: «не благословилиииии». После этого пытался ему прозвониться еще пару раз – бестолку.

Ладно, думаю, мы другим путем пойдем. Я позвонил в епархию, пересказал свои доводы в пользу электронного текста, со мной согласились. Через полчаса вислоухое животное звонит мне: «Что? Что ты всех на уши поднимаешь? Вот, ЧТО Ж ТЫ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ТЕБЕ НУЖЕН БЫЛ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕКСТ? Сейчас я тебе перезвоню и дам телефон того батюшки, которому благословлено инструктировать нас по этому вопросу и у него же есть электронная версия Статута».

Получил телефон о.Евгения, спокойно с ним созвонился, дал электронку, он прислал мне образцы документов, я заполнил, он проверил, исправил некоторые ошибки. Спасибо ему огромное! Все просто, доходчиво и спокойно. С нашим бы «консультантом» я, по его путанным инструкциям, еще бы год возился, а тут за 2 дня все сделал: распечатал документы, собрал подписи и расписался сам.

Но теперь я, как в мультфильме «Простоквашино», должен был еще три дня бегать за этим зайцем Акименковской породы, чтобы вручить ему фотографию (зачеркнуто) пакет документов. На звонки не отвечает, а сам не перезванивает. Ёлки! Поехал к нему «на хату». Звоню в дверь, благочинный даже не вышел, а появившаяся на пороге его жинка – тучная «телка Васанская» (Амос 4:1) – пыталась меня испепелить взглядом. Говорю «где батюшка», в ответ слышу «заааннннятттт» сквозь зубы. Вздыхаю: «позовите, я ж церковные документы привез, понимаете?». Молча, с видом пришлёпнутой жабы, телица Вассанская почапала, захлопнув перед носом калитку. Жду минуту, две, пять, семь! Да я что, курьер вам, чтобы перед дверью простаивать? Начинаю снова звонить в дверь. Выходит племяшка благочинного (она же, кажись, главбух его парафии, но я могу тут и ошибиться). Пересмотрела листы документов, что-то вякнула, забрала пакет и удалилась.

Отакота!

Но это еще не все! После Дня Рождения архипастыря благочинный мне звонит и заявляет: «На епархиальном совете все сильно возмущались тобою, что ты один не платишь взносы. Срочно с тебя 600 гривен, а потом ежемесячно – по 300». Я ему: «Батюшка, у меня месячный доход не превышает как правило 500 гр. Откуда мне тебе 600 нарисовать, если мне еще надо за свет заплатить». о.Григорий мне: «Это твои проблемы, а ни то пиши в епархию объяснительную». Звоню в Епархию. Члены Епархиального Совета чуть со стулу не рухнули: «Батюшка, так Вашего благочинного не было на этом заседании Совета. С чего он взял, что тут кто-то вообще о Вас вспоминал»? Ясно, думаю, благочинный свои расходы на «чистосердечные подарки» вл.Митрофану решил покрыть из моего кармана.

Ох, о.Григорий! Хороший ты человек! Многих лет тебе и здоровья, осел ты этакий, Христа Бога нашего! На тебя, убогого, даже обижаться глупо: как с осла можно требовать то, что превышает его интеллектуальные возможности? Твое, ослиное, дело – подставить спину, чтобы воссел Царь Царей и Его верные и умные слуги! Только вот царский осел что-то начал ерепениться, вот ведь… а говорят, ослы – смиренные животные. Толстолобик, блин…

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.