bitvazaurozay

Category:

У этой страны нет будущего

"Молодежь бежит из Украины", "Все вокруг только и думают о том, куда бы свалить"... Вы тоже слышите такое на каждом шагу?
Рассмотрим статистику - около 4 миллионов граждан Германии, 4,5 миллиона граждан Польши и почти 5 миллионов британцев живут за границами своих родных стран. А также на чужбине живут почти 3 миллиона итальянцев, 3,4 миллиона граждан Румынии и 2,3 миллиона португальцев. Всего в Румынии около 20 миллионов граждан, а в Португалии - 10,5, так что, выходит, за границей живет примерно каждый шестой румын и каждый четвертый португалец. (По другим данным цифры несколько ниже, но сопоставимы).
Ладно небогатые Румыния и Португалия, но почему уехали за рубеж около двух миллионов французов? Причем, по статистике большинство из этих людей имеют университетскую степень и хорошо владеют иностранными языками, то есть налицо типичная "утечка мозгов"?
Потому что во Франции высокие налоги и безработица, говорят они. А еще - ВНИМАНИЕ! - потому что жизнь за рубежом - это приключение, это новый опыт и море впечатлений, это отличный способ расширить свои горизонты, личные и профессиональные. Так говорят французы и едут жить и работать в Германию, Швейцарию, Британию и другие страны.
Из Польши с 1989 выехали миллионы граждан, сами поляки шутят, что в Лондоне по-польски говорит больше людей, чем по-английски. Согласно опросам, около 14% поляков, живущих сейчас в Польше, хотя бы раз работали за рубежом. У 69% поляков сегодня есть хотя бы один член семьи или близкий друг, живущий за рубежом.
И это только цифры фактической, имевшей место миграции. А если говорить о том, сколько людей ХОТЕЛИ БЫ переехать из родной страны за рубеж, то тут цифры еще более впечатляющие.
48% британцев хотели бы уехать из Британии. Почти половина! Как Вам такое? Им в Британии дорого, пасмурно, нет работы и высокая преступность. А еще низкое качество образования (в Британии!) и страшно загрязнена окружающая среда.
Ну, и контрольный в голову. Более трети американцев, включая тех, кто родился за пределами США, хотели бы переехать в другую страну. А среди миллениалов - более половины! 55% американцев в возрасте от 18 до 34 согласились бы переехать за рубеж.
Почему такие огромные цифры? Неужто молодежи в Америке так невыносимо живется? Да ничего подобного! Просто обещать - не значит жениться. Ответить утвердительно на вопрос анкеты "Хотели бы вы жить и работать в другой стране?" - это одно, а реально поднять попу и уехать - это совсем другое.
И тем не менее, около 9 миллионов американцев живут за рубежом по оценкам Госдепартамента. Это немного в масштабах американского населения, но это сопоставимо с населением средней европейской страны. Почему они уезжают?
Да потому что для эмиграции и, тем более, для временного выезда в другую страну может быть тысяча причин кроме экономических. Смотри выше про французов. Люди расширяют профессиональный опыт и набираются впечатлений, кто-то хочет лучше изучить иностранный язык и культуру, пожив в среде, кто-то банально находит любимого человека на другом конце света. При нынешних средствах связи и развитии авиаперевозок мир становится все меньше. Можно жить на одном континенте, а работать - на другом. Можно учиться в одной стране, а работать потом в другой. Что в этом плохого?
Что плохого в том, что молодежь не спешит в 20 лет обзавестись семьей/детьми/ипотекой и прилипнуть к своим 40 квадратным метрам на ближайшие 25 лет? Что плохого в том, что люди из разных стран общаются, перемешиваются, обмениваются опытом и традициями? Весь мир становится большим плавильным котлом, которым когда-то стала Америка. Американский опыт показал, что это - супер-успешный и эффективный сценарий развития общества. Не без своих проблем, само собой, но ничего лучше человечество не придумало пока.
Не стоит посыпать голову пеплом и хоронить Украину на том основании, что кто-то из Украины уезжает. И уж тем более не надо воспринимать как приговор стране разговоры знакомых о том, что "хорошо бы куда-нибудь отсюда свалить". Вспоминаем про 48% британцев и 55% американских миллениалов, которые тоже "хотят" свалить. Улыбаемся и машем.

Мила Эрнандес

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.