bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Как Патриарх Кирилл делал карьеру в КГБ

Владимир Михайлович Гундяев родился 20 ноября 1946 года в г.Ленинграде в семье священника ипреподавательницы немецкого языка вшколе. После окончания средней школы в1965 году поступил в Ленинградскую духовнуюсеминарию, а затем в Ленинградскуюдуховную академию, которую должен былзакончить в 1973 году, но неожиданнозакончил экстерном в 1970-м. 12 сентября1971 года 24-летний молодой человек возведенв сан архимандрита и отправлен в Женевуна должность представителя МосковскогоПатриархата при Всемирном советецерквей. В Женеве проработал в этойдолжности до декабря 1974 года.

Изотчетов 4 отдела 5 управления КГБСССР:

1972 год, февраль

В НовуюЗеландию и Австралию выехали агенты«Святослав» и «Михайлов» на заседанияЦентрального Комитета Всемирного СоветаЦерквей.

1972 год, май

В качествеагента органов КГБ завербован советскийгражданин из числа авторитетов РПЦ«Крылов».

1973 год, январь

В Таиланди Индию для участия в работе ВСЦ выводилисьагенты органов КГБ «Магистр» и «Михайлов».Данные агенты оказывали выгодное влияниена работу Совета и представили материалы,представляющие оперативный интерес оположении в ВСЦ и характеризующие данныена отдельных деятелей.

В Прагу для участияв работе Христианской мирной конференциивыводился агент «Кузнецов», от которогополучена представляющая оперативныйинтерес информация.

1973 год, февраль

ВСССР в качестве гостя Московскойпатриархии находился генеральныйсекретарь ВСЦ Филипп Портер, в отношениикоторого через агентов «Святослава»,«Адаманта», «Михайлова» и «Островского»оказывалось выгодное влияние, Полученапредставляющая оперативный интересинформация.

1973 год, май

Сконтрразведывательными заданиями зарубеж направлялись: в Англию и Швейцарию- агенты «Нестеров» и «Академик», воФранцию - «Пересвет», в ФРГ - агент«Москвич», в ПНР - «Зазюля». Агентыприняли участие в работе различныхкомиссий ВСЦ и Христианской мирнойконференции, оказали политическивыгодное влияние.

С декабря 1975 годаВ.М.Гундяев — член Центрального комитетаи исполкома Всемирного совета церквей,с 1975 года член комиссии «Вера и устройство»Всемирного совета церквей, с 3 марта1976 года член Синодальной комиссии повопросам христианского единства имежцерковных сношений. С ноября 1976 годапо октябрь 1978 года В.М.Гундяев - заместительПатриаршего экзарха Западной Европы.В 1978 году назначен заместителемпредседателя Отдела внешних церковныхсношений. В этой должности проработалдо конца 1983 года.

Из отчетов 4отдела 5 управления КГБ СССР:

1977 год,январь

В Чехословакию выехал агент4 отдела 5 Управления «Кузнецов». В Индиюв составе делегации, возглавляемойПатриархом Пименом, направлены агенты«Адамант», «Никольский», «Михаил».

1980год, январь

В Швецию по линии Союзасоветских обществ дружбы сконтрпропагандистским заданием выехалагент «Аббат».

1980 год, март

Назаседание ВААК (международная организацияцерковных журналистов) направленыагенты «Аббат», «Марков». Полученнаяот них информация об обстановке в ВААКеи в отношении Хеслера, объекта нашейоперативной заинтересованности,представляет интерес для органов КГБ.

В Англию на интронизациюглавы англиканской церкви выехал агент«Аббат».

1980 год, май

В ВНРвыезжали агенты «Вадим», «Воронов». ИзШвейцарии с заседания молодежнойкомиссии Всемирного Совета церквейвозвратился агент Управления КГБ поЛенинградской области «Георгиев».

В ФРГ в краткосрочнуюкомандировку выехал агент «Ремарк».Агенту дано задание по изучению процессов,происходящих в международных кругах,а также по изучению поведения агентаУКГБ Ленинградской области «Маркова».

1980год, июнь

Во Францию маршрутировалсяагент «Аббат». Агент «Аббат» выезжал вСША по линии Советского комитета защитымира.


1980 год, сентябрь

В целяхразоблачения мистификации общественногомнения на Западе по уголовному делу наЯкунина агент «Есауленко" дал интервьюкор. ТАСС, которое средствами массовойинформации распространено назаграницу.

1980 год, ноябрь

В ФРГна Ассамблею экуменического центра поинформации в Европе направлен агент«Аббат».

1980 год, декабрь

Агенты«Аббат» и «Ремарк» возвратились изпоездки в ФРГ. Через агентов оказаноположительное воздействие на верующихв плане разоблачения клеветническихизмышлений о положении верующих вСССР.

Из отчета зам. начальника 4отдела 5 Управления КГБ полковника Н.Н. Романова о работе в 1982 году:

Наиболеезначительные результаты выражаются вследующем:

Через ведущую агентуруРПЦ, Грузинская и Армянская церквипрочно удерживаются на позицияхлояльности, активной поддержки миролюбивойполитики советского государства.
Всоответствии с планом активных мероприятийпротив размещения ракет средней дальностив Европе, разработанными во исполнениепостановлений ЦК КПСС по данному вопросуи утвержденными руководством КГБ СССР28. 08. 1981 г., а также в рамках совместногоплана со службой «А» Первого главногоуправления КГБ СССР по оказанию выгодногоСоветскому Союзу влияния на клерикальныекруги Запада через ведущую агентуруКГБ «Аббата», «Антонова», «Кузнецова»,«Нестеровича» и других по религиознымканалам осуществлен комплекс акций повоздействию на общественно-политическиекруги западноевропейских стран. Черезагентурные возмжности в РПЦ и друзейдо Папы доводилась также информация отом, что «чрезмерное» увлечение имуниатским вопросом может нанести толькоущерб отношениям между Ватиканом иРПЦ.
За период 1982 года проведено 1809встреч, получено 704 сообщения.

1983год, февраль

В Швейцарию для участияв мероприятиях по подготовке ассамблеиВСЦ направлены агенты «Михайлов» и«Константин».

1983 год, апрель

Черезагентов «Островского» и «Кузнецова»было подготовлено открытое письмопатриарха Пимена президенту США Рейгану.Письмо опубликовано в газете «Нью-ЙоркТайме», перепечатано в «Известиях» от11. 4. 83 г. и направлено друзьям дляпубликации в их газетах.

1983 год,май

В НРБ на юбилейные торжества,посвященные 30-летию патриаршестваПравославной церкви Болгарии выехаладелегация РПЦ по главе с патриархомПименом. В состав делегации включеныагенты органов КГБ «Островский»,«Никольский», «Огнев», «Сергеев» иоперработник действующего резерва подсоответствующим прикрытием сотрудникапатриархии.

В Ирландию выезжалиагенты «Аббат", «И.Сергеева»,«Т.В.»

1983 год, июль

В Ванкувер(Канада) на 6-ю генеральную ассамблеюВСЦ в составе религиозной делегацииСССР направлено 47 агентов органов КГБиз числа религиозных авторитетов,священнослужителей и техническогоперсонала.

1983 год, октябрь

ВДанию по приглашению общества дружбыДания - СССР выехала делегация РПЦ, всостав которой включены агенты «Аббат»,«Григорий». Дано агентурное заданиеотстаивать миролюбивую политикуСоветского государства, разоблачатьинспирации западной пропаганды оположении религий и верующих в СССР.

В ЧССР для празднования25-летия ХМК выезжала делегация РПЦ, всостав которой входили агенты органовКГБ «Антонов», «Вадим» и «Кузнецов».При их активном участии была выработанадекларация по случаю 25-летия ХМК,отражающая в целом интересы нашегогосударства.

С 3 по 8 октября с. г.в г. Москве проходило заседание членовэкуменического круга по информации вЕвропе (организация, объединяющаяхристианских публицистов), в работекоторой принимало участие 23 иностранца.Через агентов «Аббата» и «Григория» наиностранцев оказано политически выгодноевлияние.

1983 год, сентябрь - октябрь

Вг. Москве с 28 сентября по 3 октября с. г.в Издательском отделе МП проходилавстреча представителей церковнойпрессы, в работе которой участвовало12 иностранцев. Рассматривались вопросыобмена информацией. Через агентов«Аббата» и «Григория» на иностранцевоказано политически выгодное воздействие.

В Москве состоялосьзаседание рабочего комитета ХМК попроблемам разоружения. В целях оказанияположительного влияния, принятиявыгодных нам решений и изучения отдельныхделегатов для участия в работе заседаниябыло направлено 9 агентов КГБ, в т. ч.«Антонов», «Островский», «Кузнецов» и«Вадим». Заседание прошло успешно,итоговые документы отвечают интересамнашего государства.

13 ноября 1989 годаВ.М.Гундяев был назначен ПредседателемОтдела внешних церковных сношенийМосковской Патриархии. В этой должностипроработал вплоть до избрания Патриархом27 января 2009 года.

Из отчета начальника4 отдела 5 Управления КГБ СССР полковникаВ. И. Тимошевского за 1989 год:

Всоответствии с планом, утвержденнымруководством КГБ СССР, осуществленыагентурно-оперативные и организационныемероприятия по обеспечению государственнойбезопасности в период подготовки ипроведения мероприятий Всемирногосовета церквей (ВСЦ) в Москве, в которыхприняло участие более 500 иностранныхрелигиозных деятелей. В результатеосуществленных мер исполкомом и ЦК ВСЦприняты общественные заявления (8),послания (3), соответствующие политическойлинии социалистических стран. Проведеныагентурные и оперативно-техническиемероприятия в отношении 29 объектовоперативной заинтересованности органовКГБ и по 9 объектам проводилось наружноенаблюдение. Через агентуру на иностранцевоказано позитивное воздействие, полученыдополнительные установочные ихарактеризующие данные, сведения об ихполитических взглядах, положении,занимаемом в своей стране. Взяты выгодныенам многочисленные интервью. Для решенияорганизационных и оперативных вопросовпроведены заседания (2) оперативныхгрупп КГБ.

Фрагменты из отчетов КГБприведены по книге Г.Урушадзе «Выбранныеместа из переписки с врагами». СПб.,1995, сс. 210-220.
Tags: Гундяев, религия, шпионы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments