bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Медосмотры в российских школах выявят участников игры «Синий кит»

В иркутских школах будут проводить медосмотры, чтобы спасти детей от «Групп смерти».
Врачи обратят пристальное внимание на увечья и раны у учеников.

Волна детских самоубийств захлестнула Россию. Одним из последних случаев стала трагедия в городе Усть-Илимске, что в Иркутской области. Две 16-летних школьницы свели счеты с жизнью. В причинах их поступка сейчас разбираются следователи. Однако уже появились первые версии. Девочки были участницами так называемых «Групп смерти».

Эти сообщества в соцсетях стали настоящей эпидемией нашего времени. Организаторы вовлекают в них подростков, предлагая сыграть в игру «Синий кит». Задача настолько же просто, насколько ужасна: спровоцировать впечатлительных школьников на самоубийство. И вот на борьбу с этой заразой сейчас брошены все силы. В Иркутском районе, кажется, нашли еще один способ, как спасти школьников. На совещании в администрации решено было проводить регулярные медосмотры в образовательных учреждениях.

- Такая мера выбрана потому, что правилами участия в деструктивных группах предусматривается самоистязание — нанесение определенных, заранее оговоренных увечий: встать в 4:20, нанести себе порезы, колоть себя иголками и так далее, — объяснили в пресс-службе администрации Иркутского района.

В дальнейшем работу со школьниками, которые стали жертвами «Групп смерти» будут вести психологи.

Обычная любознательность, которая движет подростком, может сыграть с ним злую шутку и обернуться смертью. Вначале задания самые простые — нарисовать кита, изобразить грустного кита или бабочку и т.д. Затем надо нарисовать морское млекопитающее у себя на руке. А потом в ход идут колото-режущие предметы, игрок все больше приближается к тому, чтобы получить билет в один конец. Финал всегда один — смерть через самоубийство.

В Сети уже появилось несколько роликов, где дети умудрились запечатлеть самоубийства своих сверстников.

Кроме того, появляется еще одно «развлечение», где подростков испытывают на смелость. Интернет уже буквально заполнен обзорами блоггеров на это странное интернет-движение.

Мысль о суициде – это всегда крик о помощи. Если тебе плохо, если кажется, что мир вокруг не стоит того, чтобы в нем находиться – это нормально. Да-да, нормально. Как говорит специалист по суицидам, психолог Елена Вроно, «не существует людей, которым бы никогда не приходила мысль о самоубийстве, но если эта мысль пришла, и она носит навязчивый характер, не рассчитывайте справиться самостоятельно». На эту тему сложно говорить с друзьями, и уж тем более, с родителями. Именно поэтому есть службы помощи, куда ты всегда можешь позвонить и обсудить свои чувства с человеком, который точно знает, как тебе помочь.

Главное, чего не нужно делать – это искать «единомышленников». Потому что каждый из нас проживает свою собственную, уникальную жизнь, и позволить кому-то (особенно, незнакомому человеку из сети) решать, когда она закончится – это как-то странно.

Накануне произошел подозрительный инцидент. Водителю грузовика едва ли удалось затормозить перед тремя школьниками, которые пробежали через дорогу у самого капота автомобиля. Несомненно, за несознательный поступок детей ответственность мог понести шофер грузовой газели. Игра изначально вызывает азарт, она бросает вызов, начиная от простых, на первый взгляд, заданий. В итоге человеку говорят: «умри!» А между строк «Тебе слабо побороть меня, ты мною не управляешь, ты не сможешь не сделать то, что я велю!» У человека срабатывает чувство собственного достоинства, которое до 20-23 лет строится в основном на эмоциональном фоне, т.е. в социуме, и логическая цепочка строится на эмоциональной платформе. С этого момента мышеловка захлопнулась: выполняя задание за заданием, человек получает удовлетворение собственного Я и идет дальше с твердым убеждением, что он сможет остановиться в любой момент. Это напоминает игромана, который ставит на кон что-то ценное, снова и снова. Пан или пропал, другого не дано.
Tags: Россия, скандалы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments