bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

КРЕМЛЮ НУЖНА ТОТАЛЬНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ВОЙНА В УКРАИНЕ, - АРХИЕПИСКОП УПЦ КП



В условиях, когда вооруженная и информационная агрессия Кремля в отношении Украины оказалась малоэффективной, Москва начала действовать на религиозном поле, пытаясь внести раскол и конфликт в отношения между религиозными общинами страны; элементом этой технологии стали сообщения о якобы имеющемся конфликте на западе Украины между Московским Патриархатом и Украинской Греко-Католической Церковью.

Такое заявление "Обозревателю" сделал глава Информационного управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря).

Комментируя озвученный пропагандистами прогноз о "тотальной религиозной войне" в Украине, он заметил: "Это именно то, чего в последние годы так настойчиво добивается Москва для достижения успеха в своей агрессии".

Если в 2014 году главный акцент Кремля был на вооруженной и информационной агрессии, то теперь, поняв малую успешность своих усилий в этих направлениях по сравнению с целью, которая ставилась, Москва сосредоточилась на разжигании всех возможных споров внутри нашей страны", - констатировал архиепископ.

По его словам, определенные языковые, национальные, региональные, социальные, политические линии противостояния имеются в любой стране, "они есть и в Украине". Но, к огорчению агрессора, "явно не достигают того деструктивного уровня, к которому он стремится".

"Поэтому в каждую щель, в каждую трещину он пытается вбивать клин, расширять ее. И в этом деле враг не может обойти противоречия между конфессиями и между религиями", - убежден он.

Архиепископ напомнил о том, как "во время Революции Достоинства и сразу после нее путинская пропаганда вопила о "катастрофическом росте антисемитизма в Украине", что опровергалось самими еврейскими общинами нашей страны". Кроме того, "Москва, в том числе устами своего Патриарха Кирилла, заявляла, что "гражданская война в Украине - это религиозная война, где униаты (то есть греко-католики) и раскольники (то есть православные Киевского Патриархата) воюют против канонического православия (т.е. против Русской Церкви) ". Однако, как и в случае с "притеснениями русскоязычного населения" и другими страшилками, Москва и здесь выдает желаемое для себя за действительное", - заявил он.

Говоря об отношениях православных и греко-католиков, архиепископ признал, что "исторически они являются непростыми". "За более чем четыре века, прошедших со времен Брестской унии, накоплено много взаимных обвинений, оскорблений, память обременена конфликтами".

В то же время он подчеркнул: "Совместными усилиями и православные, и греко-католики в нынешнем веке сделали много для преодоления негативных последствий прошлого. И хотя нельзя сказать, что уже достигнуто полное взаимопонимание, в частности в западных областях Украины, где традиционно высоко присутствие греко-католических общин, однако говорить о возможности "религиозной войны" - безосновательно и совершенно безответственно. Такие заявления могут делать только те, кто готов лить воду на мельницу кремлевской пропаганды и способствовать успеху московской агрессии", - сказал он.

Евстратий Зоря также прокомментировал конфликт вокруг церкви в городе Коломыя Ивано-Франковской области, где столкнулись интересы местной общины Московского Патриархата и УГКЦ. "Бесспорно, что ситуация вокруг храма в Коломые, которым пользовалась община Московского Патриархата и который был взят под контроль греко-католическими активистами, требует мирного решения. Ведь речь не идет о добровольном решении самой общины перейти из одной церкви в другую, как это есть в случаях перехода общин из МП в Киевский Патриархат. Речь идет именно о взятии храма под контроль активистами другой общины. Каждая сторона заявляет о своей правоте, поэтому справедливое решение найти будет непросто, но его надо искать с обеих сторон, и, видимо, на уровне руководства епархий или Церквей. Потому что нельзя допускать возвращения в конец 1980-х - начало 1990-х, когда вопрос принадлежности храмов на Галичине часто решался силовыми методами, что до сих пор оказывает негативное влияние на взаимное отношение и конфессий, и простых верующих", - убежден архиепископ.
Tags: Архієпископ Євстратій Зоря, война с РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments