bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Луганский священник рассказал, почему он ушел из Московского Патриархата

Луганский священник рассказал, почему он ушел из Московского ПатриархатаРусскоязычный священник Димитрий Луценко, по которому до сих пор ностальгируют прихожане Луганской епархии УПЦ (Московского Патриархата), стал настоятелем сельского храма Киевского Патриархата на Полтавщине, а на Донбасс приезжает в качестве капеллана, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на "Факты и комментарии".

"В Луганской области действуют три епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, — рассказал отец Дмитрий Луценко. — В 2013 году там служило примерно 450 священников (для сравнения: на Полтавщине их в три раза меньше. — ред.). Помню, архиепископ Луганский и Алчевский в начале вооруженного конфликта заявлял, что церковь занимает нейтральную позицию. На литургии святые отцы молились об объединении Украины, но вне службы, во время трапезы только и разговоров было: «Когда же, наконец, придут россияне?» В расположенном в самом центре Луганска храме, в котором меня, кстати, рукоположили в священники, проводились молебны о воссоединении с Россией. Некоторые священники вообще ездили на позиции боевиков благословлять их на «ратный подвиг». А большинство прихожан не считали украинский полноценным языком. Оставаться там я больше не мог…"

После перехода из Московского в Киевский Патриархат отец Дмитрий получил благословение от Патриарха Филарета стать настоятелем церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Марковка Кобелякского района Полтавской области.

Молодой батюшка-переселенец уже взялся за создание музея истории сельской церкви и самого села, собирается организовать здесь фестиваль игры на кобзе, а также периодически ездит на Донбасс в качестве капеллана.

"Я — сын военного и, если бы не травма, полученная в детстве, наверное, стал бы офицером, как и все мужчины в моем роду, — говорит о. Дмитрий. — Защищал бы сейчас родину с оружием в руках. Мой друг-луганчанин, которым я очень горжусь, уже третий год воюет в «Айдаре», удостоен наград… Мне этого не позволяет сан. Но как я могу отдать долг государству, морально поддержать ребят, которые стоят за нас? Лишь вместе с ними нести тот груз проблем, с которыми они сталкиваются каждый день..."

В Марковке отца Дмитрия приняли радушно: выделили ему хату, люди принесли все необходимое для жизни — мебель, посуду, постельные принадлежности… Молодой настоятель, выросший в городе, не испугался того, что дом придется отапливать дровами. По хозяйству помогает управляться мама.

Единственное, что омрачает священнику переезд, так это разлука с семьей. Жена и дочка остались с родителями супруги. Видятся теперь редко. Самое большое счастье для отца Дмитрия, когда дочь приезжает к нему на все лето.

В декабре 2015 года священник нес капелланскую службу под Мариуполем. Собираясь на фронт, взял с собой детские рисунки, которые раздал солдатам, и рушники. Их он развесил в деревянной часовенке. А каремат, сапоги и форма, прихваченные из дому, ему не пригодились — уезжая, отдал все это парню, утратившему обмундирование при ротации.
Tags: УПЦ КП, Украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments