bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

"Матильда", Няша и Кадыров. Сцена заждалась Путина



В российской политической саге "Матильда" наступило очередное обострение сюжета. После того как депутаты Госдумы посмотрели кино и "ничего такого" там не нашли, а некоторым даже понравилось, товарищи по партии предложили Наталье Поклонской замолчать. А если, мол, добрачная девственность царя для нее важнее партийной дисциплины, то пускай сдает мандат и всю себя посвящает августейшей невинности. Но тут в бой вступили тяжелые вооружения: лично Рамзан Кадыров собственной ручкой в "Телеграмме" набрал горячие строки в защиту и поддержку "хрупкой девушки", которая — чуть ли не единственная против целой Думы! — отстаивает истинные ценности и само Отечество. Не поведя бровью, "хрупкая девушка" высказалась в том смысле, что она Рамзана Ахматовича об этой любезности не просила, но знала, что он на ее стороне. И вообще, Кавказ — если вы не знали — всегда свято берег верность Российской империи и лично государю императору.

Не то чтобы это все стало сюрпризом. Мусульманские лидеры Кавказа не раз высказывались в поддержку "антиматильдовцев". Не напрасно взывала к ним "Русская народная линия", за что нарвалась на депутатский запрос в прокуратуру. Так или иначе, о том, что консерваторы всех религий объединятся в защиту "чувств верующих", говорили. Не хватало только четкого и однозначного сигнала — ведь публичные изречения имамов и муфтиев всегда можно списать на "личное мнение". Но если со своим личным мнением, высказанным через личный же аккаунт в "Телеграмме", вышел лично Рамзан Кадыров, то тут уж никаких других "личных мнений" быть не может. Это и есть позиция российских мусульман.

В общем, создатели шоу "За Матильду гореть" дошли до кульминации в закошмаривании публики. С одной стороны, оказалось, что "Христианское государство" не просто существует, но там собрались сущие адовы отморозки, судимые ранее за взлом, грабеж, убийство. С другой — на их стороне — на стороне Поклонской и "антиматильдовцев" — выступает главное пугало российского обывателя, Рамзан Кадыров. Вдвоем с Поклонской они составляют совершенно неотразимую пару, которой не сможет противостоять даже Госдума.

Казалось бы, Поклонская не нуждается в покровителях. Она вполне себе Жанна д'Арк, Ливадийская дева, которой даются с неба "знаки" в виде мироточащих бюстов, которая прислушивается только к "святым голосам" (транслированным через старца-схиигумена с интересной биографией и несомненной харизмой) и, по логике сюжета, способна короновать дофина. Сама она утверждает, что мысли идти на президентские выборы у нее нет, она с большим почтением относится к Путину и т. д. Зато уже есть политические силы, готовые поддержать ее кандидатуру. В общем, если еще недавно российские СМИ искали "женщину для Путина", то сегодня ни у кого нет сомнений — она нашлась. Вопрос лишь в том, Путин ли окажется дофином.

Поклонская стала довольно специфическим подарком России за Крым. Будучи "героиней аннексии", она сразу снискала большую милость при кремлевском дворе, почтение в Госдуме и популярность в народе. Ее внешняя хрупкость и кукольное личико, как это часто бывает, добавило веса ее "мужеству" и вообще "подвигу". В общем, она вросла в медийное пространство России, бедное и одновременно падкое на "поступки" и "подвиги", в роли героини. Ее блеск многим резал глаза, ее глупости и ошибки быстро раздувались в медийные пузыри, но все это, казалось, не оставляет на ней ни щербинки. Теперь в некоторых российских СМИ начинают поговаривать о том, о чем еще недавно боялись говорить даже самые лояльные: если присоединение Крыма и погубит Россию, то это будет сделано как раз руками "крымской героини". В общем "прокурор Няша", того и гляди, окажется троянским конем, который коварные хохлы подсунули народу-победителю.

У российских коллег в последнее время уже не встретишь ни одного сомнения на тот счет, что имеет место спецоперация в масштабах страны. Что заказчиком шоу стали некие, все еще не названные, "околокремлевские круги". Что Поклонская, может, и самородок — мало ли до сих пор было "православнутых", готовых защищать с пеной у рта свои эрзацы веры (под покровом которых нет-нет да найдешь чей-нибудь деловой интерес), — но именно она оказалась в нужный момент в нужном месте, была подхвачена и выведена в мейнстрим.

И фильм Учителя, в свою очередь, оказался настолько своевременным, что ни за что не поверишь, что это совпадение. Уже есть версия "политологов" о том, что изначально сценарий был "совсем другой", а когда над ним поработали в "определенных кругах", он стал таким, каким стал, — "возмутительным", "оскорбительным" и "провокационным". На всякий случай напомню, ведь склонность к конспирологии — болезнь заразная: роман между великим князем Николаем, будущим императором, и балериной Матильдой Кшесинской — исторический факт. Так что изначально сценарий никак не мог не содержать вопиющего оскорбления памяти "святого".

Впрочем, это частности. Главное, что все знают и приняли как данность тот факт, что имеет место спланированная спецоперация. Расходятся наблюдатели только в конечном пункте заговора — направлен он против Путина или создан его приспешниками в его пользу? Фигура Путина оказывается непременной в этом сюжете. Хотя сам он еще ни разу не появился на сцене, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что мы имеем дело не с перетягиванием каната между П. и У., а с треугольником, одна из вершин которого — обязательно Пу.

На точку Пу намекает выход на сцену Кадырова. Это такой силы аргумент, с каким до сих пор мог справиться только лично Путин. Только он гарантирует стране защиту от горячих кавказских парней. Только он умеет разговаривать с Рамзаном Ахматовичем и только он способен сказать ему "нет". Кадырову, в свою очередь, кажется, нравится играть роль главного пугала для российского обывателя. Он немало сил кладет на то, чтобы поддерживать этот имидж "хозяина Кавказа", защитника российских мусульман от Калининграда до Владивостока. А теперь вот он будет защищать еще и чувства верующих других исповеданий. В смысле, поддержит "хрупкую девушку".

Я соглашусь с российскими коллегами — шоу "За Матильду гореть", конечно, сделанное, а не стихийное. Очень уж оно вовремя. И тут я имею в виду не только и не столько приближающиеся выборы, сколько приближающуюся непростую для нынешней кремлевской власти дату — 100-летие Октябрьской революции. Что с этим делать? Как отнестись, как представить, какой официальный комментарий дать к событиям столетней давности? Попросту говоря, что сказать Путину в обращении к народу в этот знаменательный день? Отмолчаться не удастся — очень уж вопрос болезненный. Да и народ будет ждать. А если не дождется — не поймет. Или поймет, что сказать лидеру нации решительно нечего.

Было множество публикаций о том, как именно России стоит подготовиться к этой дате. Как строить стратегию примирения в обществе. Как залечивать травмы. Как давать оценки и в каких выражениях. Но все это были разговоры в пользу бедных: никто в российской власти не давал повода думать, что примирение в обществе, по любому поводу, включая оценку Октября, — ее цель.

Нынешняя кремлевская власть, напротив, замалчивает, обходит стороной проблему Октября. По нескольким причинам, из которых преемственность власти — от ВЧК к ФСБ — только одна. Нынешняя официальная линия обходит стороной вопросы, связанные с красным террором, ГУЛАГом и прочими преступлениями власти. Потому что ее коробит от словосочетания "преступления власти" — у власти не может быть преступлений, есть только вынужденные меры.

Еще одна причина состоит в том, что кремлевская власть, как любые засидевшиеся, атавистически не любит и боится всяких революций, переворотов, майданов. Вообще всяких перемен. Поэтому не Ленин, а Сталин — настоящий герой для Кремля. С именем Ленина связана революция, с именем Сталина — "поднятие с колен". Поэтому Ленин и дальше будет лежать в Мавзолее — не потому, что его любят в Кремле, а потому, что о нем в Кремле предпочитают не думать.

Наконец, именно эта власть — худший кандидат на роль примирителя с историей, потому что она имела в виду историю. Историей она пользуется по своему усмотрению — это власть реконструкторов, а не деконструкторов. Она творит мифы и стоит на мифах, а не взывает к рациональности. "Матильда" тем и хороша/плоха, что посягает на миф. Вернее, нет, не посягает, но ее запросто можно обвинить в том, что посягает. Фильм мешает верить. Неважно во что, хоть бы и в добрачную девственность Николая II.

Самое неприятное слово для Кремля — перемены. Особенно оно неприятно оттого, что в Кремле отлично знают — общество хочет перемен. Не то чтобы глобальных, нет, просто смены лиц во власти. Эти уже как-то примелькались. Подрастает "поколение Пу" — ровесники путинского президентства. Им скучно видеть одних и тех же скучных стариков в скучных пиджаках лубянского покроя (даже Армани на этих людях смотрятся именно как лубянские пиджаки). Лично Владим Владимыч понимает, что возраст — это проблема. Он старается быть в форме: то торсом блеснет на рыбалке, то показательно медосмотр пройдет, то просто ботоксом заправится.

Но этого для зрителя уже мало. Разве что на домохозяек средних лет и выше может произвести впечатление обнаженный торс или атлетический разворот плеч (фотография — магическое искусство). А что делать с юношами бледными со взором горящим? Ну что ж, они могут посмотреть на те рожи, которые имеют все шансы прийти вместо "старых лиц". Нет, это не будет Навальный — тоже, скажу вам, тот еще "либерал". "Новые элиты" — это Поклонская с Кадыровым. И все то, что стоит и полыхает ярким пламенем за их плечами.

Поэтому Путин, в отличие от слабака-императора, не отречется от власти. Ведь это "погубит Россию", ввергнет ее в очередную пучину мрака и хаоса. Так, как это случилось в 1917-м, в результате политической слабости власти. Николай II слиберальничал в Феврале и получил сначала Октябрь, а потом и пулю. Вот урок, который Кремль может предложить своему избирателю усвоить к 100-летию исторической драмы. Потом неимоверными усилиями и жертвами народа и элит удалось "восстать из праха" и построить "Великую Страну". А потом снова слиберальничали — в начале 1990-х, и снова разрушения и хаос. В общем, посыл вполне понятен: переход от стабильности к переменам — к худшему. Не хотите Путина? Будет вам Поклонская. За хрупкими плечами которой маячит крепкая фигура Рамзана Ахматовича.

Теперь представьте, что Путин и условная женщина выходят на голосование. И я готова купить билет в первый ряд, чтобы посмотреть, как либеральствующая публика, которая бормочет о "переменах" и "путинупорауходить", побежит, теряя тапочки, голосовать за стабильность против мракобесия.

Вот почему российская власть, вопреки рациональным ожиданиям, готовит к 100-летию революции не примирение в обществе, а, напротив, раскачивает лодку, стимулирует раскол и внутренний конфликт. В зареве горящих кинотеатров лидеру нации не нужно будет рисковать рейтингом, давая оценки октябрьскому перевороту. Все, что ему нужно будет сделать, — призвать спасти страну от очередного погружения в хаос. Сплотиться.

А как же перемены? Ах, да, перемены... Это прекрасно. Они нужны. Будут вам перемены. Кто-то наверняка будет принесен в жертву народному желанию. Это может быть Поклонская. А может, наоборот, кто-то из ее оппонентов-однопартийцев. По обстановке.

В чем еще расходятся российские наблюдатели — в оценке степени управляемости создавшегося хаоса. Кто-то считает, что ситуация вырвалась из-под контроля, а кто-то не верит в это, уверенный, что в Кремле все рассчитали. Вход в кадр Кадырова может быть истолкован и так и сяк. Но это вопрос краткосрочной перспективы. Шоу "За Матильду гореть" рассчитано не на один избирательный сезон. Думаю, мы еще услышим о нем и увидим его звезд — такие яркие светила не гаснут просто так. Путин, правда, немолод. Мягко говоря. А Поклонская — молода. И Кадыров тоже. Они могут подождать. И выступить со своим собственным политическим номером.

Dsnews.ua
Tags: Россия, Щеткина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments