bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

КОМИТЕТ ВР ПОДДЕРЖАЛ ОТМЕНУ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ



Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 6696, направленный на отмену перерегистрации религиозных организаций и автоматическое внесение их в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Комитет рекомендовал Верховной Раде принять этот проект в первом чтении, сообщает Институт религиозной свободы.

В поддержку этой инициативы во время заседания выступили как соавторы законопроекта из разных фракций – народные депутаты Оксана Продан, Олег Крышин, Максим Курячий, Олег Лаврык, так и присутствовавшие представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и эксперты Института религиозной свободы.

"Введенная перерегистрация религиозных организаций – это наша общая ошибка, и нам надо ее исправить, потому что в этом нет никакой практической необходимости. Поэтому мы предлагаем автоматически перенести все религиозные организации в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций, и не заставлять священников тратить время на дублирование в уставах положений, которые есть в законодательстве", – отметила инициатор законопроекта Оксана Продан.

Соавторы законопроекта, 16 из которых являются членами Комитета, заявили об актуальности предлагаемых изменений, учитывая специфику религиозных организаций и их отличия от других юридических лиц.

После этого решения Комитета эту инициативу должен рассмотреть весь состав Верховной Рады.

Как сообщал ИРС, инициаторами законопроекта № 6696 выступили представители всех парламентских фракций и групп, а в его разработке принимали участие общественные эксперты.

Ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил, что ожидает от парламента отмены перерегистрации религиозных организаций по причине продолжительности, дороговизны и сложности этой процедуры. По мнению Совета Церквей, введенная перерегистрация не только блокирует текущее духовное и социальное служение религиозных организаций, но и содержит очевидные коррупционные риски.

Напомним, что крайний срок перерегистрации религиозных организаций завершается 1 января 2018 года. Налоговый кодекс предусматривает исключение из Реестра тех религиозных организаций, которые до этой даты не успеют пройти перерегистрацию, что влечет за собой налогообложение их пожертвований в нарушение статьи 18 Закона Украины о свободе совести.
Tags: Украина, религия, события
Subscribe

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments