bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

ПОД ХАРЬКОВОМ РАСКОПАЛИ ДРЕВНИЙ КУРГАН С ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ЯЗЫЧЕСКИМ ХРАМОМ



Важное историческое открытие сделали харьковские археологи в Люботине. Там раскопали четвертый по величине курган в районе. Кроме того, он является одним из старейших в бассейне реки Северский Донец, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на НХМ.

«В Люботине вообще очень много разных курганов, но, к сожалению, на них или построены усадьбы, или размещены кладбища, поэтому исследовать их невозможно. В этой местности удалось изучить всего четыре кургана. Самый большой – Дуншовский курган, где похоронена свита монарха. Его высота 7,5 м. Еще есть два кургана по 5 метров. На днях мы закончили раскопки на четвертом кургане. Он располагается фактически в огородах у людей. Курган намного скромнее по масштабам – в диаметре 30 метров и в высоту 1,5 метра. К слову, изначально его высота была в 2 раза больше», - рассказал для Gx.net.ua директор Слобожанской археологической службы Виталий Окатенко.

По его словам, в первую очередь это открытие несет историческую ценность, так как позволило изучить традиции, которые наши предки привезли из Азии. Это подтверждают находки караванной группы в соседнем кургане с металлами, посудой и драгоценностями.

«Допускаю, что этот курган был культовым храмом. В нем мы не нашли ничего, что бы свидетельствовало о захоронении. В частности, мы не нашли останков тел, заупокойной пищи. Кроме того, строение кургана не напоминает могилу, это, скорее, жертвенный памятник. Вход в него состоит из трех колон. Также был обнаружен столбовой склеп, древний грабход, керамическая посуда – остатки греческой амфоры, венчик амфоры Милет конца 7 – начала 6 века до нашей эры, горшок, черпак», - подчеркнул эксперт.

Как сообщили в Слобожанской археологической службе, захоронение было найдено случайно владельцем участка земли, и если бы он не решил разровнять холм, то о существовании кургана не знали бы еще долгие годы.
Tags: археологія, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments