bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Category:

Анонимный «Союз православных журналистов» продуцирует фейковые «антифейки»



Анонимный "Союз православных журналистов" (фиктивная организация, не имеющая никакого статуса в УПЦ (МП), но всякий раз выступающая от имени рассерженных верующих) произвел очередную атаку на "врагов Церкви". На этот раз мишенью стал сайт "Религия в Украине". Редакция нашего сайта ознакомилась с выпадами в свой адрес и лишний раз убедилась: в "СПЖ" даже "антифейки" являются фейками.

Следует сказать, что "Религия в Украине" не следит за публикациями сайта "СПЖ", т. к. этот ресурс со дня своего основания занимается скучной пропагандой непогрешимости УПЦ/РПЦ с одновременным очернением других конфессий Украины. Однако некоторые перлы "православных журналистов" всё же достигают нашей редакции, благодаря чему мы узнаем о вульгарных вкусах "СПЖ", с элементами манипуляций и подлога.

Аналогично и в этот раз мы узнали о двух странных публикациях, направленных против нашего сайта. Причем оба материала помещены в рубрику "Антифейк".

Так, 25 сентября 2017 г. появилась реакция на нашу новость "УПЦ тормозит закон о декоммунизации, а ее митрополит самочинно изменил свой титул". В ответной публикации "Почему УПЦ плохо декоммунизируется? Как «РвУ» на Церковь донос писали" сайт "СПЖ" обвинил нас в "мелких грязных вбросах в адрес УПЦ". Главный тезис "православных журналистов" в том, что "в Украине Церковь отделена от государства", а потому она сама разберется, когда и что нужно переименовывать. Вполне ожидаемый ответ пресс-службы церковных ревнителей, однако что именно в нашей новости составляет "фейк, ложь СМИ", к которым "СПЖ" приписал в тегах нашу публикацию, остается неизвестным.

Интересно, что предыдущий "антифейк" СПЖ посвятил разоблачению нашей новости от 6 сентября 2017 г. "Греческий митрополит раскритиковал автокефалию", основанной на тексте официального сайта УПЦ.

Вот ключевой фрагмент текста новости на сайте УПЦ: "Иерарх выразил мысль, что «Украинской Православной Церкви, как и другим Церквям не нужна автокефалия». Наоборот, Церкви необходимо единство". И далее митрополит Николай (Хаджиниколау) продолжает, что если и добиваться автокефалии, то только тогда, когда без нее никак нельзя.

В нетронутом виде мы поместили мнение архиерея, перепечатав новость из сайта УПЦ. Поскольку в новости УПЦ слова "Наоборот, Церкви необходимо единство" не были взяты в кавычки как продолжение цитаты митрополита, соответственно нами было сделано уточнение: "При этом сайт УПЦ (МП), продолжая его мнение, добавил: «Наоборот, Церкви необходимо единство»". Дословные ли это слова митрополита, или сайта УПЦ — не так важно, как общий смысл высказывания. Сайт "СПЖ", подтвердив цитату владыки Николая, сам показал, что автокефалия в нынешнем украинском контексте рассматривается греческим митрополитом и сайтом УПЦ как отход от единства.

И вот в этом совершенно естественном пересказе слов митрополита, взятом с официального сайта УПЦ, анонимная редакция "СПЖ" сделала вывод о том, что мы "Хотели оболгать УПЦ, а оболгали элладского митрополита", "исказили слова" архиерея, "пытаемся напакостить Церкви своими фейковыми публикациями" и вообще "враги Церкви". Странно, что такого же внимания от "Союза православных журналистов" не удосужился официальный сайт УПЦ.

Оба описанных случая говорят, что никаких фейков — ложных сообщений, дезинформации, тем более умышленной, нами не было допущено. Фейками являются сами "антифейки", создаваемые "СПЖ". Ничего не опровергая по существу, "СПЖ" прибегает к повышенному эмоциональному тону против мнимых оппонентов, стараясь за словесным туманом убедить читателя в каком-то подвохе. Похоже, это новый тренд околоцерковной журналистики. Однако "Религии в Украине" нет резона коверкать и искажать чью-то позицию, поскольку каждый, пройдя по ссылкам, может убедиться, кто на самом деле придумывает фейки.

Редакция сайта "Религия в Украине"
Tags: 5-та колона, МПвУ, гібридна церква, разоблачения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments