bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Встреча во Вселенской Патриархии

12 января 2017 г. по благословению Святейшего Патриарха Филарета члены комиссии Киевского Патриархата для диалога с Вселенским Патриархатом провели в официальной резиденции Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха Варфоломея на Фанаре (г. Стамбул, Турция) встречу с уполномоченными членами Святого и Священного Синода Константинопольского Патриархата.

Во встрече с украинской стороны приняли участие председатель комиссии Патриарший наместник митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, митрополит Львовский и Сокальский Димитрий и секретарь Священного Синода архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий. Делегацию также сопровождал первый проректор Киевской православной богословской академии протоиерей Александр Трофимлюк. Перед началом встречи члены делегации помолились перед святынями, хранящихся в Патриаршем соборе св. Георгия на Фанаре, в частности перед мощами Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Со стороны Вселенского Патриархата с делегацией общались члены Святого и Священного Синода Патриархата митрополит Смирнским Варфоломей, генеральный секретарь Синода, и митрополит Галльский Эммануил. Указанные митрополиты входят в сформированную Синодом летом 2016 г. комиссиию для рассмотрения вопроса об автокефалии Церкви в Украине. Также присутствовал секретарь Комиссии по межправославным отношениям о. Амвросий.

В течение длительного общения стороны обменялись мнениями по поводу текущего состояния Православия в Украине. По поручению Святейшего Патриарха Филарета делегация УПЦ КП сообщила представителям Вселенского Патриархата о точке зрения Киевского Патриархата на возможные пути решения проблем, с которыми украинские православные сталкивается из-за неканонических и разрушительных действий Московского Патриархата.

Было подчеркнуто, что Киевский Патриархат, в отличие от РПЦ, официально присоединился к решениям Святого и Великого Собора Православной Церкви, который состоялся на Крите в июне прошлого года. Представителям Вселенского Патриархата были переданы экземпляры Церковного календаря УПЦ КП на 2017 г., в котором опубликован осуществленный Киевским Патриархатом перевод документов Собора на украинский язык.

Митрополиты Эммануил и Варфоломей подчеркнули, что украинский церковный вопрос является сложным, однако Вселенский Патриархат, как Первый престол и Матерь-Церковь, не оставит усилий для нахождения наилучшего пути решения проблемы. Владыки отметили, что все мнения и предложения, высказанные в ходе встречи, будут сообщены Его Всесятейшеству Вселенскому Патриарху Варфоломею и Святому и Священному Синоду Константинопольского Патриархата, который будет принимать соответствующие решения.

Отметив, что Киевский Патриархат уже более 25 лет борется за восстановление канонического порядка через создание единой Поместной Православной Церкви в Украине, члены делегации УПЦ КП выразили надежду, что Матерь-Церковь Константинопольская сделает все возможное, чтобы соответствующие решения ею были приняты как можно быстрее.

Пресс-центр Киевской Патриархии
Tags: УПЦ КП
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments