bitvazaurozay

Categories:

Как поп из МП насиловал своего больного прихожанина

 — Как-то вечером мы смотрели телевизор. Было это в ноябре прошлого года. Анжелика с Димой играли с мобильным, — рассказывает Дмитрий. — Вдруг видим, Дима повалил Анжелику на пол и стал имитировать половой акт. Дочь, возможно, ничего не поняла, а у нас с Оксаной волосы дыбом стали. Сразу же начали спрашивать Диму, что это он делает и где такое видел. Сначала он молчал, а потом все-таки поддался на уговоры Оксаны и сказал, что это ему показал... отец Лаврентий — настоятель храма из Домашлина, к которому он ходил послушником. Мы остолбенели. А он сказал, что уже больше года святой отец его насилует...

— Всю жизнь я боялась, чтобы Дима не связался с плохой компанией, — вздыхает Оксана. — Ведь в силу своего умственного развития он согласится на все, что предложат. Поэтому и не выпускала его, как говорится, в люди. Зато Дима с удовольствием ездил к бабушке в До-машлин. Даже сам просился помочь ей по хозяйству. У бабушки ему нравилось, тем более что церковь там рядом. Я очень радовалась, что он идет в храм, а не слоняется с неблагополучными одногодками. И даже не подозревала, что там творится.

— В 2013 году после праздничной службы на Сретение я мыл пол в церкви, когда подошел отец Лаврентий и предложил сделать массаж, потому что я, мол, устал. Я согласился. А он прислонил меня к стене и...— дальше Дима не продолжает, все понятно и так. — Потом сказал, чтобы я никому об этом не говорил, потому что запретит ходить в церковь, а я ж так хотел... Но я не стерпел - и больно было, и стыдно, поэтому рассказал обо всем бабушке. Она тоже велела молчать, не говорить никому, потому что будут смеяться люди, а в первую очередь не говорить маме... Потом это повторялось и в другие праздники. И по воскресеньям. Отец Лаврентий всегда извинялся передо мной, говорил, что это было в последний раз, а потом опять...

— Дима - не мой сын, и наши отношения не всегда складывались хорошо, но, когда я это услышал, первой мыслью было, конечно, поехать в Домашлин и разобраться с отцом Лаврентием по-мужски, — говорит Дмитрий-старший.

— Оксана удержала...

— Дима - россиянин. То, что простят украинцу, ему, тем более сейчас, не простит никто, — объясняет Оксана. — Вот и удержала, чтобы не депортировали в Россию. Сама тоже готова была кинуться к этому «святому отцу», но не могла, потому что как раз сломала ногу. Я просто позвонила. В душе еще теплилась надежда, что это неправда и сын просто где-то увидел «картинку». Тот разговор с отцом Лаврентием мои сомнения развеял.

Когда возмущенная Оксана позвонила отцу Лаврентию, муж попросил поставить телефон в режим громкой связи и на своем мобильном включил кнопку записи. Часть этого разговора прозвучала потом в «Детекторе». Есть эта запись и в «Гарте». Конечно, священник не говорит прямо: «Да, я изнасиловал вашего сына», но объясняет, что «...оно так, но нет ...была имитация ...показывал Диме, как вести себя с женщиной» и тому подобное. Как это оценивать, судить не нам.

— Если бы отец сказал: «Оксана, как ты могла такое подумать, я же священнослужитель», я бы, наверное, решила, что Дима все придумал, но его оправдания свидетельствовали лишь об одном... — уверена Оксана. - Какие еще доказательства нужны? Позже я говорила отцу, что если он ничего плохого с моим ребенком не делал, пусть пойдет на «Детектор лжи» и на полиграфе скажет это. Он вроде и согласился. А потом сказал, что ему владыка не позволил этого сделать. Зато на «Детектор лжи» поехала я. Не видела другого выхода. Заявление, которое подала в милицию, ничего не дало (за четыре месяца с момента его подачи стражи порядка даже никого не опросили), поэтому думала, что Дмитрий Карпачев -такой серьезный и справедливый - станет за моего ребенка горой. Однако на съемках «Жизни после исповеди», наоборот, меня стали уговаривать забрать заявление из милиции, мол, мама отца Лаврентия очень болеет и это для нее будет страшным ударом. Я согласилась, но не потому, что простила, а от безысходности — все равно никто ничем не поможет. Когда же знакомые узнали, что я забрала заявление, возмутились:«Зачем ты это сделала? Ты мачеха своему ребенку, а не мать! Пожалела кого-то, а не своего ребенка!»

А вот в Домашлине в вину священника не верят, говорят, что Дима его оговаривает. Сам же отец Лаврентий (сейчас ему 41 год) после разговора с Оксаной... исчез.

— Как только я узнала об «этом», пожаловалась на отца в епархию, мне сказали, что разберутся, но когда Лаврентия вызвали в Чернигов, он пропал, — говорит Оксана. - Может, его просто где-то спрятали на время.

В Черниговской епархии УПЦ (МП) прокомментировать эту ситуацию и рады бы, но не могут, потому что отец Лаврентий, говорят, на встрече с владыкой Амвросием... не появился.

— Осуждать его или оправдывать мы не можем, — говорят там. — Потому что нет доказательств ни его вины, ни противоположного. Владыка хотел выяснить у самого отца Лаврентия, что произошло, но с того времени, как Оксана нам позвонила, мы его, к сожалению, не видели.

Как бы то ни было, если отец Лаврентий виноват, он должен ответить перед законом, тем более что психиатрическая экспертиза, как и полиграф, проверку на котором прошел и Дима, подтвердили: сексуальное надругательство над ним все-таки было. Сейчас он проходит курс лечения в Институте психиатрии в Киеве, а Оксана с юристами опять готовит заявление в милицию. Вот только подтолкнул к этому не «Детектор», а... ток-шоу «Говорит Украина» на ТРК «Украина», куда женщина также обратилась. Но об этом позже. В поисках справедливости Оксана обратилась и к нам. Поэтому «Гарт» и в дальнейшем будет следить за ее историей.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №22 (2722) от 28 мая 2015 

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.