bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

Притча о ложной религиозности



В период Весны и Осени (770—476 до н. э.) в царстве Чу жил человек по имени Чу Чжулян, который называл себя Е-гун (гун — знатный титул, который соответствовал титулу герцога в Европе).
Е-гун был известен своей любовью к драконам. Он так любил драконов, что драконы были в его доме почти везде, они были нарисованы или вырезаны на стенах, дверях, окнах, балках и колоннах. Его одежда также была расшита изображениями драконов, и он часто говорил людям, что драконы ему нравятся больше всего на свете.

Когда небесный дракон услышал об этом, он был глубоко тронут. Он решил посетить Е-гуна, чтобы поблагодарить его. Однако когда дракон появился перед ним, то при виде его Е-гун так сильно испугался, что стал звать на помощь.

Дракон подумал, что Е-гун ведёт себя довольно странно, и спросил его: «Я слышал, что Вы любите драконов больше всего на свете. Как Вы можете так сильно бояться, увидев меня?»
Дрожа от страха, Е-гун ответил: «Я люблю только изображения драконов, а видеть Вас вживую — это не то же самое!» И Е-гун выбежал из дома так быстро, как только мог.

С тех пор люди узнали, что Е-гун любил только картины или резные фигурки драконов, а не настоящих драконов.
Эта история была включена в «Новое предисловие» Лю Сяна, писателя династии Западная Хань (206 г. до н. э. — 23 г. н. э.).

История легла в основу идиомы 葉公好龍 (yè gōng hào long — е гун хао лун), что переводится как «Е-гун любит драконов» и означает «любить лишь на словах», «любить то, чего никогда не видел».
Сегодня идиома используется для того, чтобы высмеять лицемеров или людей, которые стремятся произвести впечатление.
Tags: философия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments