bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Московский патриархат – хранитель вековых уз для украинцев

«— То есть Вы думаете, то, что наверху сейчас, эта пена сойдет?
— Это все пройдет. Останется народ украинский и великорусский. Мы всегда были вместе, мы были одним народом, потом этот народ разошелся по разным квартирам. Но мы остаемся людьми, которые объединяются единой верой, единой историей и едиными ценностями. И нужно сделать все для того, чтобы в сердцах людей не возникало неприязни и негативного отношения именно к народу. Вот этому делу примирения служит и наша Церковь. Мы молимся за каждой службой, чтобы Господь милость Свою излил на украинский народ и прекратилась гражданское противостояние. И мы пытаемся воспитывать и, думаю, не без успеха наш народ в любви к своим братьям и сестрам, живущим на Украине. Это единственный способ сохранить тесные узы, которые нас связывали на протяжении столетий. То же самое, несмотря на очень тяжелые условия, совершает Украинская Православная Церковь.»
Патриарх Кирилл в рождественском интервью для рос-тв снова замечателен в своей откровенности:
1. Великороссы и украинцы (наверное хотел бы сказать малороссы, но удержался – а не хотел бы, использовал бы "россияне" или "русские") – один народ, временно разошедшийся по разным квартирам.
Раз один народ – то и одна Церковь (как юридическая организация, а не только единая как мистическое Тело Христово). Раз один народ - то и одно государство.
2. МП в России и в Украине работает на сохранение "уз", которые веками связывали "великороссов и украинцев".
Чудесное слово, особенно в устах иерарха! Ведь "узы" в русском языке изначально это "цепи, оковы, путы, кандалы, то, что стесняет, обременяет, связывает, ограничивает свободу действий"! А в церковнославянском "узы" используется исключительно в этом значении. Даже имеющиеся в российском лексиконе "узы дружбы, узы братства" акцентированы не на "дружбе, братстве", а именно на "узах" – на неразрывности, неснимаемости, как у оков и цепей. Как пели еще недавно – "сплотила на веки великая Русь"…
Глава МП от месяца к месяцу все более откровенно говорит о роли возглавляемой им структуры в привязывании Украины к России. В ноябре он заявил о том, что РПЦ "никогда не согласится с автокефалией УПЦ", т.е. ему глубоко наплевать на то, что думают об этом в самой Украине – главное для него лишь то, что думает об этом он сам.
Теперь вот о роли МП как "хранительницы вековых уз" говорит.
Интересно, ЧТО ЕЩЕ должен заявить п. Кирилл, чтобы епископы, священники и миряне, до сих пор признающие его в Украине своим "великим господином и отцем", наконец-то поняли: они, подчиняясь его власти, тем самым являются инструментом российского ПОРАБОЩЕНИЯ Украины, обернутого в красивые слова о "братстве и единстве". При чем являются даже независимо от собственных взглядов и убеждений на этот счет, а именно в силу своей принадлежности к СТРУКТУРЕ Моспатриархата.
–––
Вспомнились стихи, которые написал Григорий Остер, весьма созвучные вышесказанному. Их можно поставить эпиграфом к рождественскому интервью Московского патриарха:
Если вас на век сплотили
Озарили и ведут –
Не пытайтесь уклониться
От движенья к торжеству!
Все равно на бой подымет
И на подвиг вдохновит
Вас великий, и могучий,
И надежный наш оплот!
Tags: Архієпископ Євстратій Зоря, РПЦ, мнение
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments