bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

НОЧЬ КАЗНЁННЫХ ПОЭТОВ


12 августа 1952 в СССР были казнены тринадцать подсудимых по сфабрикованному делу об Еврейском антифашистском Комитете, среди которых было несколько видных еврейских поэтов (Лев Квитко, Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Ицик Фефер). Эта казнь известна также как «Ночь казнённых поэтов».


Дело было возбуждено в отношении группы еврейских общественных деятелей СССР — членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в 1948 году и продолжалось до 1952 года. 13 из 15 обвиняемых по уголовному делу старого большевика Соломона Лозовского (участник революционного и профсоюзного движения в России и Франции, публицист) и деятелей еврейской науки и культуры - включая актёра и директора Московского Еврейского театра ГОСЕТ Вениамина Зускина, Лину Штерн (биохимик и физиолог, автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания, единственная не-расстрелянная) и других руководителей - были расстреляны 12 августа 1952 года.

Отдельно 12 января 1948 был убит сотрудниками МГБ великий еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель Соломон Михоэлс. Убийство было замаскировано под дорожное происшествие.
Всего по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия. Впоследствии все осуждённые по этому делу были реабилитированы. Дело ЕАК было ярким проявлением ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АНТИСЕМИТИЗМА В СССР.

Кроме того, было принято постановление о начале следствия по делам всех лиц, имена которых фигурировали в ходе допросов по делу ЕАК. Список подозреваемых включал по разным данным 213 или 230 человек, в том числе Илью Эренбурга, Василия Гроссмана (автора романа «Жизнь и судьба»), Самуила Маршака, Матвея Блантера, Бориса Збарского, Бориса Слуцкого и других. Но этот замысел остался нереализованным.
ФОТО: Лейб Квитко, Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Ицик Фефер.
Tags: преступления, трагедии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments