
29 августа 1883 родился выдающийся идеолог украинского национализма литературный философ, критик и публицист Дмитрий Донцов (Дмитро Іванович Донцов, 1883-1973), юрист и политический деятель, первый основатель движения пропаганды за полную независимость Украины (в 1921). Один из самых выдающихся политических мыслителей Украины и всей Центральной Европы в 20 веке. Ввел термин «свідомого українця» («сознательного украинца»), многие его идеи легли в основу политической платформы УПА (Украинская повстанческая армия).
В 1905 вступил в Украинскую социал-демократическую рабочую партию, был дважды арестован. В эмиграции в Галиции перешёл от марксизма к национализму и выдвинул тезис, которому оставался верен всю свою жизнь: «Актуален не лозунг самостийности — мечтали же когда-то наши украинцы о самостийной Украине в союзе с Россией. Актуален, более реален, более конкретен - скорее осуществим! - лозунг отрыва от России, расторжение любого единения с ней - политический сепаратизм».
Дмитро Донцов учился в Венском и Львовском университетах, в 1917 получил степень доктора юридических наук. 4 августа 1914 основал и возглавил Союз освобождения Украины. Союз объединял украинских эмигрантов (в основном бежавших из России, спасаясь от преследования властей за деятельность в ходе Первой русской революции 1905-1907 гг.), претендовавших на представительство интересов российских украинцев. В работе организации также участвовал ряд буковинских и галицких деятелей. Союз, провозгласивший своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства.
В начале 1918 он возвращается в оккупированный немцами Киев, где работает в правительстве гетмана Скоропадского, возглавляет Украинское телеграфное агентство (УТА). Вместе с Вячеславом Липинским и В. Шеметом создаёт Партию хлеборобов-демократов.
В 1926 году Донцов пишет ставшую культовой в среде украинских националистов книгу «Национализм». В 1930х идеи и взгляды Донцовым приобрели большую популярность среди украинской интеллигенции, а, особенно, молодежи. Некоторые из идей и взглядов Донцова легли в основу политической платформы ОУН.
Позднее отходит от политической деятельности, сосредоточившись на писательском труде и журналистике. После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 был интернирован польскими властями и провёл две недели в Берёзе-Картузской. После ввода советских войск на Западную Украину эмигрировал через Гданьск и Берлин в Бухарест, где редактировал журнал «Батава». С мая 1945 находился в американской оккупационной зоне, откуда через Париж, Англию и США переехал в Канаду. С 1947 до самой смерти жил в Монреале (Канада), где в 1948-1953 преподавал украинскую литературу в местном университете. Похоронен в США на украинском кладбище Bound-Brook (Нью-Джерси).
Основное политическое завещание Донцова - книга «Дух России», («Der Geist Russlands», München: Schild-Verlag, 1961), в которой он справедливо пишет: «С определенностью можно утверждать, что идеология московитского коммунизма и идеология царизма - только две разных формы того же явления, собственно, того же феномена общего характера, который является ничем другим, как МОСКОВИТСКИМ МЕССИАНСТВОМ, КОТОРОЕ ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ ЗАПАДА».
«Донцову - пишет в предисловии к первому украинскому изданию кандидат филологических наук Олег Баган, руководитель Научно-идеологического центра им. Д.Донцова - удалось сформировать целые слои и поколения украинских граждан, которые антироссийскую идеологию взяли себе на вооружение абсолютно. В то же время Донцов настойчиво предупреждал Запад о той опасности, что надвигается на него из России. Об этом и свидетельствует книга "Дух России". Хотя, как оказалось, его предупреждения были бесполезны: Запад и тогда, в годы 1-й и 2-й мировых войн, и сегодня так и не осознал, что в действительности являет собой Россия как империя, какие яды и разрушения, моральные и культурные, она несёт».
ИСТИНА И АМИНЬ!
Абсолютно бескорыстная преданность Донцова национальной идее, его творчество и его личность вызывают все больший и больший интерес как в современных украинских политических кругах, так и в кругах демократически настроенной украинской интеллигенции и молодёжи. Фигуру Дмитра Донцова сегодня никак нельзя «обойти» - каждый патриот, каждый борец за свободу Украины обязан пройти через школу его мысли, изучить круг его идей и предложений, отбрасывая наносное и случайное и принимая прогрессивные и здоровые начала его теории. Чтобы быть во всеоружии такого же либерально-демократического национализма, какой присущ всем высокоразвитым буржуазным странам Европы. В этом залог всех будущих свобод Украины, залог её будущего расцвета и роста её роли в мире
Journal information