bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

29 августа 1883 родился выдающийся идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов


29 августа 1883 родился выдающийся идеолог украинского национализма литературный философ, критик и публицист Дмитрий Донцов (Дмитро Іванович Донцов, 1883-1973), юрист и политический деятель, первый основатель движения пропаганды за полную независимость Украины (в 1921). Один из самых выдающихся политических мыслителей Украины и всей Центральной Европы в 20 веке. Ввел термин «свідомого українця» («сознательного украинца»), многие его идеи легли в основу политической платформы УПА (Украинская повстанческая армия).
В 1905 вступил в Украинскую социал-демократическую рабочую партию, был дважды арестован. В эмиграции в Галиции перешёл от марксизма к национализму и выдвинул тезис, которому оставался верен всю свою жизнь: «Актуален не лозунг самостийности — мечтали же когда-то наши украинцы о самостийной Украине в союзе с Россией. Актуален, более реален, более конкретен - скорее осуществим! - лозунг отрыва от России, расторжение любого единения с ней - политический сепаратизм».
Дмитро Донцов учился в Венском и Львовском университетах, в 1917 получил степень доктора юридических наук. 4 августа 1914 основал и возглавил Союз освобождения Украины. Союз объединял украинских эмигрантов (в основном бежавших из России, спасаясь от преследования властей за деятельность в ходе Первой русской революции 1905-1907 гг.), претендовавших на представительство интересов российских украинцев. В работе организации также участвовал ряд буковинских и галицких деятелей. Союз, провозгласивший своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства.
В начале 1918 он возвращается в оккупированный немцами Киев, где работает в правительстве гетмана Скоропадского, возглавляет Украинское телеграфное агентство (УТА). Вместе с Вячеславом Липинским и В. Шеметом создаёт Партию хлеборобов-демократов.
В 1926 году Донцов пишет ставшую культовой в среде украинских националистов книгу «Национализм». В 1930х идеи и взгляды Донцовым приобрели большую популярность среди украинской интеллигенции, а, особенно, молодежи. Некоторые из идей и взглядов Донцова легли в основу политической платформы ОУН.
Позднее отходит от политической деятельности, сосредоточившись на писательском труде и журналистике. После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 был интернирован польскими властями и провёл две недели в Берёзе-Картузской. После ввода советских войск на Западную Украину эмигрировал через Гданьск и Берлин в Бухарест, где редактировал журнал «Батава». С мая 1945 находился в американской оккупационной зоне, откуда через Париж, Англию и США переехал в Канаду. С 1947 до самой смерти жил в Монреале (Канада), где в 1948-1953 преподавал украинскую литературу в местном университете. Похоронен в США на украинском кладбище Bound-Brook (Нью-Джерси).
Основное политическое завещание Донцова - книга «Дух России», («Der Geist Russlands», München: Schild-Verlag, 1961), в которой он справедливо пишет: «С определенностью можно утверждать, что идеология московитского коммунизма и идеология царизма - только две разных формы того же явления, собственно, того же феномена общего характера, который является ничем другим, как МОСКОВИТСКИМ МЕССИАНСТВОМ, КОТОРОЕ ВЕДЕТ ВОЙНУ ПРОТИВ ЗАПАДА».
«Донцову - пишет в предисловии к первому украинскому изданию кандидат филологических наук Олег Баган, руководитель Научно-идеологического центра им. Д.Донцова - удалось сформировать целые слои и поколения украинских граждан, которые антироссийскую идеологию взяли себе на вооружение абсолютно. В то же время Донцов настойчиво предупреждал Запад о той опасности, что надвигается на него из России. Об этом и свидетельствует книга "Дух России". Хотя, как оказалось, его предупреждения были бесполезны: Запад и тогда, в годы 1-й и 2-й мировых войн, и сегодня так и не осознал, что в действительности являет собой Россия как империя, какие яды и разрушения, моральные и культурные, она несёт».
ИСТИНА И АМИНЬ!
Абсолютно бескорыстная преданность Донцова национальной идее, его творчество и его личность вызывают все больший и больший интерес как в современных украинских политических кругах, так и в кругах демократически настроенной украинской интеллигенции и молодёжи. Фигуру Дмитра Донцова сегодня никак нельзя «обойти» - каждый патриот, каждый борец за свободу Украины обязан пройти через школу его мысли, изучить круг его идей и предложений, отбрасывая наносное и случайное и принимая прогрессивные и здоровые начала его теории. Чтобы быть во всеоружии такого же либерально-демократического национализма, какой присущ всем высокоразвитым буржуазным странам Европы. В этом залог всех будущих свобод Украины, залог её будущего расцвета и роста её роли в мире
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments