bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Геноцид в колыбели

Во время торжественного приема в Храме Христа Спасителя, на котором чествовали патриарха московского Кирилла, праздновавшего 70-летие, глава РПЦ не пропустил случая напомнить о том, что "Киевнаш".

Патриаршая речь оказалась не по-праздничному раздраженной и местами расчетливо-пугающей. "Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей Церкви, ибо Киев - это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии", - заявил патриарх. И если "Мцхета для Грузии" - это красивость, то "Косово для Сербии" - примечательная аналогия. С любой стороны, с какой ни глянь.

Для тех, кто плохо помнит новейшую историю, напомню, что Косово волею исторических судеб, хоть и было, возможно, когда-то "колыбелью сербской духовности", оказалось заселено преимущественно косоварами, исповедовавшими ислам. В результате Косово стало образцовым пособием по прикладной мифологии "духовной колыбели". Миф, подогреваемый сербской (и российской, как видим) пропагандой, оказался настоящим молохом: в защиту своих "духовных прав" на "колыбель", сербы устроили мусульманскому населению края геноцид. Имел место международный скандал, гуманитарные миссии, участие войск НАТО и, в конце концов, "коварный Запад" оторвал у Сербии "колыбель" - увы, к тому моменту изрядно потрепанную и сильно запятнанную кровью. Но у патриарха Московского особая оптика: в этой отвратительной резне он видит "священную войну". За "непересмотр границ" канонической территории и дружественный "сербский мир". А может и вовсе - "за Православие" против "басурман".

По всей видимости, точно так же патриарх видит в украинской войне нечто "священное". Снова "духовная колыбель", да и за "басурманами" далеко ходить не надо - у нас их с успехом заменяют "униаты" и "раскольники", не сходящие с патриаршего языка даже в торжественные минуты юбилея.

Поэтому в его словах о том, что он "никогда не откажется" от украинской канонической территории и "никогда не согласится" на независимость украинской церкви слышится плохо скрытая угроза. Вот это категорическое "никогда" делает аналогию между Украиной и Косово тошнотворно тревожной. Эти "святые узы", привязывающие к "колыбели", оказывается, вполне оправдывают массовые убийства и прочие преступления против человечности. А массовые убийства, в свою очередь, - слишком мелкий довод в пользу независимости, "пересмотра канонической территории" и "отказа от своего".

Грубо говоря, когда империя не хочет поступаться куском карты, она ни перед чем не остановится. А для преступлений против человечности ее церковные лидеры найдут высокие духовные оправдания.

О том, что империя готова воевать "за свое" - как и о том, что она не будет слишком щепетильной ни в методах, ни в союзниках - нам напоминает прекрасная во всех отношениях инициатива массового возведения памятников Александру Невскому. Инициатива нешуточная - ее поддерживает и продвигает "Единая Россия", и идет она как бы "пакетом" к подписанному Путиным указу о подготовке к торжествам, связанным с 800-летием святого князя-воителя.

Князь Александр Невский в числе прочего "укрощавший" Новгород (правда, не в интересах Руси, а в интересах Орды, которой новгородцы отказывались платить дань), подал пример для потомков, устроив в городе форменное избиение гражданского населения. Потом этот сомнительный подвиг повторил Дмитрий Донской - но уже в интересах своего "собирания". Как утверждают историки, в результате этой череды избиений перестала существовать целая этническая группа славян - псково-новгородская, т.е. случившееся в полной мере подпадает под определение геноцида. Можно добавить, также были уничтожены связи Руси с Западом и, возможно, "европейский шанс" для России - поскольку эту связь как раз осуществляли две ганзейские фактории Псков и Новгород. Но Донской это дело только закончил. Первым укротителем этих "торгашей", игравшихся в "свободные города" был как раз Александр Невский. И делал он это в интересах Золотой Орды, чью роль на исторических подмостках подхватила Российская империя и с переменным успехом исполняет ее до сих пор. При том дело не ограничивалось Новгородом - "святой" князь уничтожал и жителей Ростова, Твери и Суздаля в ходе подавления антитатарских восстаний.

Александры Невские - в камне, бронзе и прочих относительно вечных материалах - появятся, как ожидается, во всех городах "русской славы" вдоль границ "Великой Страны". В числе первых, что интересно, собираются "остатуивать" "украинский фронт". В список вошли окрестности Ростова, а также Донецк и Луганск. О проектах пока не слышно, но участки уже "застолбили" - в торжественной обстановке происходят установки одного за другим "закладных каменей". Закладные камни сами по себе - превосходная идея. Памятник - дело долгое и дорогостоящее. На всех, скорее всего, не хватит. А камней "с родины святого", освященных чин по чину, можно разослать хоть во все райцентры "великой страны". Куда в качестве кошачьей метки, куда в качестве расписки по закладной, куда просто в качестве "письма счастья" - памятников, мол, нет, но вы держитесь там...

В ДНР, как сообщает "Религии в Украине", камень прислали еще в прошлом году. А теперь церемония закладки была совершена и в Луганске. Церемонию провел митрополит Луганский и Алчевский УПЦ МП Митрофан в присутствии Игоря Плотницкого и прочих "лучших людей ЛНР". Оба лидера - и светский, и духовный - произнесли прочувственные речи о единстве с Россией. Все предельно откровенно - никому даже не пришло в голову спрашивать, с каким именно "ратным подвигом" и с какой "победой русского оружия" связаны Донецк и Луганск. Фигура Александра Невского говорит сама за себя.

В том, что кремлевская власть в полной симфонии с церковной издалека готовится к торжественному юбилею Александра Невского (2021 год) не то что нет ничего удивительного - я бы забеспокоилась о здоровье российского руководства, если бы такое решение не было принято. Просто потому, что это "святой номер один" с "питерской пропиской". Именно потому он так дорог и патриарху Кириллу, и всей прочей кремлевской клике. Город на Неве, хоть и носит имя основателя, но апеллирует все же к более глубоким историческим пластам. И его главная святыня - Александро-Невская лавра.

Империи не могут без символизма и глубоких исторических экскурсов к "корням" в поисках этого ископаемого символизма. Сказать, что царь Петр построил свою столицу на болотах - не комильфо. То ли дело привязать город к месту победы русского князя-воителя. Отсель, опять-таки, грозить собирались шведам - с исторической колокольни Пушкина это почти аналог тевтон. При том что в контексте "шведов" на языке вертится Украина - Полтава, Мазепа, Белая Церковь, а там и до Киева рукой подать, до самой "колыбели", от которой никак не может оторваться непутевое дитя, обживающее то одни болота, то другие. Александр Невский - символ сопротивления Западу. С легкой руки Эйзенштейна - символ сопротивления фашизму (вы еще не забыли, что мы "бандерофашисты"?) Такими кривыми тропами псевдоисторических аналогий, которые просто обожает российский политический истеблишмент и на котором российская пропаганда жиреет, как ворон на поле боя, мы приходим к прямому назначению Александра Невского в данной точке пространства-времени - дать отпор "западной заразе" на украинском направлении. Вычистить "торгашей", заигравшихся в "свободную страну", восстановить "единство Руси" - огнем, мечом и чем придется. Вернуть "колыбель", от которой "никогда не откажутся", как совершенно честно заявил почтенный юбиляр в Храме Христа Спасителя. Очередь закладными камнями по рубежам "канонической территории" воспринимайте как аккомпанемент к этой речи.

И патриарх, и представители УПЦ МП - и на Донбассе, и в Крыму - совершенно откровенно приветствуют "русский мир", не скрывают, что именно себя считают его гарантом и решающим фактором "славянского единства". И им безразличен тот факт, что в данной точке исторической пьесы для Украины как государства и как идеи эти "братские объятия" - удушающие. Эта нить толщиной с канат (увы, не единственная) связывает нас с бывшей империей понадежнее газа. Александры Невские на границе не дадут соврать.

Да и сам патриарх на свое семидесятилетие решивший, что в таком возрасте изъясняться обиняками то ли несолидно, то ли, с оглядкой на политическую конъюнктуру, просто рискованно, открытым текстом сообщил о том, что "Украину не отдаст". Уже не знаю, кому именно - но, думаю, мы, украинцы, входим в этот список. Патриарх заявляет, что Киев - это "их" город. Он готов видеть в Украине - Косово и, надо думать, из "священных соображений" поддержать здесь все то, что делала с Косово и косоварами Сербия. Передовой отряд Александров Невских уже летит к нам.

Екатерина Щеткина.
</div>
Tags: 5-та колона, Гундяев, РПЦ, публицистика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments