bitvazaurozay

Category:

Привет. Очередной исторический ликбез

Для тех, кто никогда во времена СССР не жил и верит рассказам про «зато в Советском Союзе хлеб 16 копеек стоил, а паляница – 22». Для тех, кто жил в относительно благополучных городах высшей и 1 категории снабжения, и не видел реалий жизни большинства советских людей.

Жил-был в советском Киеве инженер Валерий Решетняк. Он имел тайное хобби, о котором не знали даже его ближайшие друзья. Валерий Решетняк снимал жизнь советских людей с 1977 по 1990-й годы, т. е. во времена расцвета «развитого социализма». В том числе на своей «малой родине» - Сумщине. Одной из тем был триптих (т. е. три снимка) о Хлебе.

На первом фото мы видим перегрузку хлеба из машины на конную повозку, которая дальше должна была доставить хлеб в села, куда «хлебовозка» не могла пробиться по причине бездорожья. Обратите внимание на торчащие ребра колхозных лошадей-доходяг.

А еще обратите внимание на лотки для хлеба на земле. Они вернутся в райцентр на хлебозавод и снова их наполнят хлебушком чтобы отвезти в другие села. Не говоря уже о пыли, грязи и «подарки» от размахивающей хвостом лошади. Такие вот санитарно-гигиенические нормы в СССР конца ХХ века.

Второй снимок - другая повозка в другом селе. Хлеб в старой телеге навалом. Санитарные нормы? Нет, не слышали. Какие нормы, если хлеб везет вонючая костлявая лошадь. Кстати, обратили внимание как одевались советские селяне?

Третий снимочек - крупным планом. Тот же год, другое село, другая телега, другие лошади, другой хлеб. Но все так же - навалом на грязном брезенте в телеге, которая до этого возила все, что угодно от силоса до навоза и после будет возить. До встречи очередной «хлебовозки» из райцентра.

Ну, и клячи с хвостами рядом. Кто-то рискнет сегодня испробовать такого хлебушка «по 22 копейки» из-под лошадиного хвоста?

Напоминаю: это триптих Решетняка под названием «Хлеб» создан в 1987 году. Начало коммунистической «Перестройки». Интересно, как они вот это вот перестраивать собирались?

А в сами села машины попасть не могли, ибо вот такие дороги не давали возможности. На четвертом фото - учитель возвращается домой с работы. Фото сделано между 1982 и 1988 годом. Днем еще ничего, можно с кочки на кочку попрыгать, а с наступлением темноты только резиновые сапоги выручали.

И когда какой-нибудь любитель советского прошлого будет вам рассказывать о том, в каком нынче упадке села, уразумейте – это как раз наследство СССР. И во многих селах впервые за всю их историю фельдшерские пункты и аптеки в последние 6 лет появились.

А еще спросите у любителя, что в СССР означал термин «ликвидация неперспективных деревень». Эти любители почему-то некоторые вещи не любят вспоминать.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.