bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Categories:

Украинские «амазонки» раньше и теперь. О еще одном аспекте военного сопротивления

Некоторые ученые считают, что родиной «амазонок» является именно южная Украина. Сохранились исторические упоминания о славянских женщинах-воинах. Скажем, византийский патриарх Никифор, описывая битву ромеев с аварско-славянским войском, которая состоялась в 626 году под Константинополем, отмечает, что «среди тел погибших находили женщин-склавинок». А склавины — это древние славяне. Древнерусские летописи описывают жизнь преимущественно мужчин. Устное же народное творчество содержит упоминания и о женщинах-воинах. Например, из фольклорных источников предстают такие прекрасные образы, как Настасья Микулична — жена богатыря Добрыни, Настасья-королевна — жена богатыря Дуная и другие. Былины рассказывают, что у киевского князя Владимира пируют «поляницы, девушки молодецкие». Слово «поляницы» пересказчик объясняет так: «это были молодецкие воины-женщины, богатырского рода, воинству наученные».

Как-то, листая подшивки «Кримської світлиці», обратил внимание на фото колоритной казачки в папахе, шароварах и с саблей. Оказалось, что это уроженка Крыма Харитина Пекарчук, которая сто лет назад воевала за Украину. И враги теперь будут утверждать, что полуостров «исконно российский»? Где же он «российский», если даже коренная крымчанка боролась против ненавистной империи с саблей в руках? Фото Харитины Пекарчук как раз и фиксирует факт участия новейших амазонок в войнах ХХ века. Писал о мужественных подпольщицах Холодного Яра и писатель, участник тогдашних боев за Украину Юрий Горлис-Горский. Мотивированные женщины ничуть не уступали мужчинам. Мало того, случалось, что и командовали ими. Cкажем, Александра Соколовская (легендарная атаманша «Маруся»), по убедительным показаниям Василия Шкляра, была реальным историческим лицом, учительницей гимназии. Знаем о ней больше благодаря его роману: «Вы думаете, мне нравится проливать кровь? Я учительница, и братья мои были учителями. Мы не собирались убивать. Но пришел завоеватель, и тут уже есть одна правда: или он тебя, или ты его. Иначе не бывает», — так объясняла «Маруся» свою мотивацию побратимам.

***

Подобное повторилось и в годы Второй мировой войны. Отчаянная Вера Гисяк по стилю поведения и количеству приключений немного напоминает Горлиса-Горского или Евгения Стахива. Еще в школе была членом «Сокола» и «Пласта». С 1938-го она была в Юношестве ОУН. В 1940 году нелегально перешла польско-венгерскую границу на Закарпатье. Впоследствии была арестована венграми и выдана немцам. В Сяноку убежала из жандармерии и добралась до Кракова. В 1941 году Провод ОУН направил ее в Ривное, а затем — на Полесье в Берестье и Дорогочин. Была арестована немцами в 1943 году под именем «Вера Дякович» за связь с УПА. Печально, что не известны обстоятельства смерти подпольщицы, да и вообще, не хватает данных о ее пребывании на Берестейщине. Потому что для нас было бы крайне интересно знать, как чувствовала себя галичанка в условиях подполья на юге нынешней Беларуси.

***

Воюют женщины и в последней российско-украинской войне. В Илловайском котле и Дебальцево среди погибших и раненных есть женщины. Потому что когда над Родиной нависла опасность, собрали походные рюкзаки и они. Отправилась на фронт и Виктория Дворецкая, дочь принципиального сотрудника милиции, который ушел с работы, немного не доработав до пенсии. Виктория удалась в отца — такая же принципиальная, боевая. Некоторое время была первым заместителем командира разведывательно-диверсионной роты.

Была журналисткой, но потом оказалась в подразделении морской пехоты Лариса Малая. Попала к тем морпехам, которые вышли из Крыма, потому что не захотели изменять Украине. Гармонично вписалась в коллектив. «Когда женщина попадает в мужское подразделение, — говорила потом, — бойцы становятся более вежливыми, сдержанными. Становятся мужчинами с большой буквы! А наивысшая похвала для женщины на фронте, когда ее называют «побратимом» (см. «День» № 173-174 от 28 сентября 2017 года). Мать троих детей Татьяна Чудновец работала учительницей, но пошла на фронт вслед за мужем и сыном. Поскольку сама с Винничины, то и позывной получила «Подоляночка». Конечно, мыслями постоянно с родными: «Я очень скучаю за детьми, особенно за своей 4-летней доченькой... Ведь когда у побратимов с их детками дома хотя бы мама, то у моей Катруси нет ни папы, ни мамы... Но должна быть здесь, на Донбассе, ради ее будущего, ради тысяч таких, как она!» (см. «День» № 86-87 от 18 мая 2018 года).

Киевлянка Андриана Сусак — дочь предпринимателя. Также не смогла оставаться в тылу во время войны. В 2014 году с сотней добровольцев пошла в сторону Луганска. Теперь уже половины тех ее побратимов нет среди живых. Киевлянка, родовые корни которой из Прикарпатья, а дед воевал в УПА, оставалась в зоне АТО, даже будучи беременной. Первый толчок сына почувствовала тогда, когда выехала на боевую операцию. Была на четвертом месяце. А на пятом — вернулась домой, чтобы родить потомка. Как-то ей приснились погибшие побратимы, которые звали к себе. Андриана ответила: «Не могу, ребята, у меня же ребенок...»

***

Как видим, не перевелись еще амазонки на украинской земле. Теперь они не только на Юге, как в седую древность, но и по всей Украине! Возрождают славу своих предшественниц. Одессит Юрий Липа писал еще в 1938 году: «Собственно, украинка, как мало какая женщина в Европе, была связана с войной и с героической воинственностью...» Но в этой же статье он писал и о важности материнства. Об обожествлении Матери как символа единства украинской нации.

Из этой войны нужно сделать надлежащие выводы. Рожать побольше, воспитывать детей в патриотическом духе, прививать аскетизм, заботиться об экологии, поднимать экономику. Станем сильнее, так, может, и воевать не придется.
Tags: патріотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments