bitvazaurozay

Category:

В Украине уравняют всех в правах на пенсию: официальный стаж работы будет не обязательным

В Украине готовят новый закон, по которому работники, которые трудятся неофициально, также получат право на пенсию. Они смогут заработать себе страховой стаж, не будучи официально трудоустроенными.

Такой новый закон, который можно назвать революционным, разрабатывают в Минсоцполитики. О готовящемся законе рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

По словам чиновницы, такой закон крайне необходим. Ведь, если его сейчас не принять, то около полумиллиона украинцев в скором времени вообще окажутся "за бортом" пенсии. Они не смогут заработать себе даже 15 минимальных лет, необходимых для выхода на пенсию в 65-летнем возрасте. А следовательно, эти люди на старости будут лишены каких-либо средств к существованию.

Власть (и не только нынешняя) пытается бороться с теневой занятостью в Украине. Однако ни предупреждениями, ни большими штрафами искоренить это явление пока не удается. Тем временем, огромная армия граждан, работающих "в тени", с каждым годом теряет право на пенсию.

Поэтому сейчас в Минсоцполитики занялись разработкой такого закона, который позволил бы гражданам, работающим не официально, также заработать себе страховой стаж и претендовать на пенсию в старости.

"Полмиллиона человек не будут иметь необходимые 15 лет (стажа), которые дают им право уйти на пенсию в установленном возрасте. И мы над этим работаем. Мы разработали законопроект и направили его на экспертизу в Международную организацию труда, и будем продвигать его дальше, ведь чем больше людей вовлечено в систему социального страхования, чем больше работает, тем больше они имеют права на достойную пенсию", — говорит Лазебная.

Подробностями готовящегося закона чиновница не стала делиться. Но очевидно, что он позволит неофициально трудоустроенным гражданам платить взносы в Пенсионный фонд и таким образом заработать страховой стаж и обеспечить себе право на пенсию.

А тем временем, правительство обещает украинцам, что в старости многие из них будут получать не одну пенсию, как получают нынешние пенсионеры, а целых три. Это станет возможным, когда в стране внедрят обязательную накопительную пенсию, а также систему добровольного пенсионного страхования.

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.