bitvazaurozay

Categories:

Молчать, чтобы избежать эскалации

В своей статье на татарском и украинском глава правительственного Украинского института национальной памяти Антон Дробович пришел к выводу, что украинцы сторонятся России, видя, как Москва активно ведет политику ассимиляции коренных народов этой страны и нивелирует статус республик, входящих в состав РФ. Между тем, Москва не спешит с ответом на статью официального лица из Киева. Опрошенные "Idel.Реалии" эксперты считают, что отмалчивание Кремля подчинено определнной логике, потому оно неслучайное.

Американский эксперт по постсоветским странам Пол Гобл считает, что в Москве статью из Украины наверняка заметили, при этом он объясняет, почему нет реакции даже из Татарстана.

— Я думаю, что в Москве очень многое происходит по этому поводу, и никто [в регионах] не хочет опережать Кремль, — отмечает он.

По словам Гобла, нивелирование полномочий республик — это закономерный шаг перед попыткой поглотить постсоветские страны.

— Высказывается мнение, что для поглощения Украины или других бывших союзных республик Москва должна сначала ликвидировать автономные республики. Однако, если будут предприняты шаги в этом направлении, это может вызвать взрыв внутри России и, безусловно, усиление сопротивления среди постсоветских государств, — объясняет американский эксперт выжидательную позицию России.

Лучше промолчать в надежде на то, что так скандал скорее забудется

Московский политолог Аббас Галлямов солидарен со своим иностранным коллегой и полагает, что российские власти в этой ситуации скорее не будут реагировать, так как Дробович попал точно в цель.

— России в этой ситуации лучше отмолчаться. Потому что украинцы нанесли удар в самое сердце. Централизация и диктат Москвы дошли до абсурда и вызывают все большее возмущение в регионах. Спорить поэтому бесполезно, лучше промолчать в надежде на то, что так скандал скорее забудется, — считает эксперт.

В Татарстане также разъяснили молчание. В беседе с корреспондентом Радио Азатлык политолог Руслан Айсин охарактеризовал факт написания статьи украинским официальным лицом на татарском языке сильным политтехнологическим шагом.

Публикация адресована, как указывает эксперт, напрямую татарскому народу, за текстом, по его мнению, стоит команда Зеленского.

Айсин считает, что украинские власти также продемонстрировали то, что они проводят тщательный мониторинг процессов в России.

— В статье украинское руководство отметило, что в России есть проблемы с родными языками и указало на их серьезность. Это сигнал о том, что в стране ликвидировано национальное образование, и что принцип самоопределения по-прежнему актуален, — заявил он.

Айсин предполагает, что и правительство Татарстана, и спецслужбы в курсе выступления Дробовича, но решили не реагировать на него.

— Я думаю, что существует особая разнарядка сверху не публиковать и не поднимать эту тему. Если будет дискуссия, если они сосредоточатся на этой теме, они не смогут ее контролировать. Поэтому я думаю, что была выбрана стратегия игнорирования этой статьи, — утверждает он.

По мнению татарстанца, национальная тема довольно проблемная для Москвы.

— Реакция Украины для Москвы — большая проблема. Опыт показал, что ответ может быть двух типов: отсутствие реакции или усиление административного давления на национальные движения, — заключил эксперт.

Россию уже давно критикуют за давление на национальных активистов.

В прошлом году Верховный суд Башкортостана признал национальную башкирскую организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность.

"Idel.Реалии" сообщали, что писательницу и общественного деятеля из Татарстана Фаузию Байрамову вызывали в прокуратуру в связи с ее высказываниями на публичном мероприятии.

"Idel.Реалии" писали, ссылаясь на коми-активиста Николая Удоратина, что его вызывали в прокуратуру, поводом стала просьба председателя "Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации" (АФУН РФ) Петра Тултаева о проверке деятельности коми национального движения в адрес надзорного органа.

В свою очередь, Антон Дробович ответил на вопросы Татаро-башкирской службы Радио Свободная Европа, заданные ему украинской службой РСЕ/РС. В частности, он заявил, что верит в возможность возрождения народов России.

"...но для этого они должны понять, что действующее военно-политическое руководство России хочет их постепенно растворить и ассимилировать. Если эти народы склонятся и капитулируют, то их не станет. Но мы смотрим оптимистично, потому что есть много способов борьбы за свою идентичность, за право говорить на своем языке, за право уважать свою культуру ", — отметил Дробович.

Он считает, что потеря своей идентичности народами — это большая цивилизационная потеря.

"Ибо мы не можем позволить себе в XXI веке потерять народ, язык, его самобытные обычаи, традиции, промыслы, потому что это часть нашего общего богатства как цивилизации. А для этого надо не бояться, ценить свободу и уважать себя", — заключил Дробович.

"Idel.Реалии" сообщали, что Верховная Рада Украины одобрила проект постановления №10125 об обращении парламента к международному сообществу по новым санкциям против РФ из-за нарушений прав коренных народов в Российской Федерации.

Летом 2018 года в России Госдума закрепила добровольность изучения родных языков. Соответствующие поправки были приняты в федеральный закон "Об образовании".

После заявления президента России Владимира Путина о недопустимости принуждения изучать неродные языки государственные языки национальных республик федерации, кроме русского, перестали быть частью обязательной школьной программы. Это вызвало волнения в ряде республик Поволжья: например, представители татарской, башкирской, чувашской общественности требовали отстоять обязательное преподавание их языков, т.к. в противном случае, по их мнению, исчезновение языков народов РФ может ускориться. Результаты Всероссийских переписей 2002 и 2010 годов показали, что за 8 лет количество людей, владеющих удмуртским, сократилось на 30%: от 463-х тыс. человек до 324-х тыс. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими языками: к примеру, число татароговорящих россиян за те же 8 лет уменьшилось на 1 млн человек.

В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер в интервью "Idel.Реалии" заявил, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

promo bitvazaurozay Липень 27, 20:13 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.