bitvazaurozay

Categories:

В СССР военных уважали ценили и о них заботились

Один бывший "советский офицер" написал: "В СССР военных уважали, ценили и о них заботились..." Поскольку у ходячих желудков на первом месте деньги и жратва, давайте с них и начнем наш "ответ Чемберлену". В СССР 90% военных были нищими. Я не преувеличиваю. Ни-щи-ми. Солдат срочной службы это военный или как? Самый что ни на есть. Сколько платили рядовому солдату, скажем, в 1977 году? Ась? Отвечу: три рубля. В месяц. Еще раз: ТРИ РУБЛЯ В МЕСЯЦ. Девять копеек в день. Это, друзья, меньше стоимости бутылки водки (3.62). 

Еще накидывали за классность, кто помнит - был такой значок в виде щита с цифрами 3, 2, 1 и буквой "М". До "М" - "мастер" практически никто из военнослужащих срочной службы не дослуживался. Как и до 1 класса, за который доплачивали аж 10 рублей. Единицы имели 2 клас (5 рублей доплаты), большинство ходило с 3 классом, за который доплат не полагалось.

Были еще разные доплаты. Например, за прыжок с парашютом (в народе - за обоср...е штаны) выплачивали аж рубль пятьдесят. На 200 граммов водки. Сержант в среднем получал от 8 до 12 рублей - в зависимости от должности. Курсанты военных училищ, будущие офицеры, на первом курсе получали 8 рублей 50 копеек, на втором 10.80, на последующих 15.80. Не зашикуешь. 

И это 5 лучших лет, когда молодость, каштаны цветут и девушки такие красивые... Да почему же не платить солдату и курсанту зарплату такую, какая была хотя бы у учащегося ПТУ? Потому, что армия в СССР имела размеры чудовищные, а денег в "самой передовой стране мира" было мало. Да еще дармоедов разных приходилось кормить. Только Компартия Италии с 1950 по 1970 год получила "помощи" на 500 миллионов долларов. А позднее - "всего лишь" по 5-6 миллионов в год. А список компартий большой-большой, по алфавиту от Аргентины до Японии. Кому миллион, кому два - набегала сумма весьма впечатляющая.

Теперь об уважении. Это только в песне красиво пелось "У солдата выходной, пуговицы в ряд, ярче солнечного дня..." ну и так далее. На самом деле солдата, как "зека" 2 года держали за "забором". "Выходной", увольнением именуемый - небывалая редкость. В каждой части по-разному было, но в основном так. Теоретически из подразделения могло быть уволено не более 30% личного состава. Учитывая 2 выходных в неделю, опять же теоретически в увольнении каждый солдат и сержант мог побывать дважды в месяц.

Но тут собачка порылась" в этом вот "ДО 30%). "До" это и 20, и 10 и ноль это тоже - "до". В Советской армии офицеры несли ответственность за своих солдат даже в том случае, если с ними что-то случалось за пределами части. "Почему плохо проинструктировали?" - первый вопрос, который задавался "отцам-командирам" в случае ЧП. Поэтому солдатиков стриженных в увольнительные старались не пускать. Да и что ему там делать, ели у него "зарплата" три рубля, а надобно покупать зубную пасту, нитки, иголки, мыло, конверты и тому подобную мелочь.

Еще кое-что об "уважении" и "заботе". Заставлять солдата голыми руками, зубной щеткой и швейной иголкой чистить железные заср....е "очки" в туалете это уважение? Или заявить обратившемуся в санчасть с жалобой на головные боли солдату "Ты просто служить не хочешь" и отправить назад в роту - это забота? Кормить хуже, чем хороший хозяин свиней - это уважение? О качестве харчей в солдатских столовых в СССР книгу можно писать. 

А унизительная муштра и "воспитание через коллектив", когда ночное "битие определяет сознание" солатика, который чем-то провинился - это тоже "уважение"? А зачем надобно было все делать бегом? Почему на отправление естественных надобностей сержанты давали 2 минуты, а на утренний туалет - 5? Времени мало? А жуткое обмундирование, в котором летом жарко, а зимой холодно? Эти допотопные шинели. Эти ватники. Эти цигейковые шапки и вечно сваливающиеся с головы пилотки, в каких еще "дедываевали"?

 А эти кальсоны образца 1913 года без пуговиц, из которых - извините за интимные подробности - солдатское "хозяйство" постоянно вываливалось? Так что, мимо кассы, товарищи "советские офицеры". Не надо нам тут сказки сказывать. Служили, знаем.

P.S.А про "заботу и уважение" относительно советских офицеров, то бишь "профессиональных военных" я в другой раз напишу. А то слишком много букв получается - не каждый "советский офицер" может осилить.

P.P.S. Традиционно." Народ, который не знает, или забыл свое прошлое, не имеет будущего" (Платон). От себя добавлю: такой народ обречен ходить по граблям, причем, по кругу. Любите, цените, интересуетесь прошлым нашего народа - для вас у меня есть кое-что. 

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.