bitvazaurozay (bitvazaurozay) wrote,
bitvazaurozay
bitvazaurozay

Украине хватит сил остановить вторжение России и в будущем отвоевать Донбасс — западные СМИ

Россия посылает десятки тысяч военнослужащих к военным объектам вблизи ее границы с Украиной, проводит внеочередные военные учения, и это вызывает опасения, что новое вторжение РФ неизбежно.

Однако, как пишет в статье для Vox, перевод которой сделал online.ua, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти, эти опасения преувеличены по одной главной причине, которую все, кажется, упустили из виду. Украинские военные сегодня очень сильно отличаются от деморализованной армии 2014 года.

В 2014 году промосковская власть Украины во главе с Виктором Януковичем рухнула под возрастающим в стране желанием объединиться с Западом. В ответ на это Россия захватила Крым и устроила «притянутое за уши» антикиевское восстание в юго-восточном регионе страны, на Донбассе. Кремль думал: новая украинская власть быстро признает, что все еще находится в сфере влияния России, но вместо этого она оказала сопротивление.

Тем не менее, украинские войска были слабыми: каждый раз, когда казалось, что они могут достигнуть некоторого прогресса на Донбассе, Россия увеличивала численность собственных войск и отбивала атаку.

Но это было тогда, замечает автор статьи. В частности благодаря американской помощи военные силы Украины стали многочисленнее, жестче и более подготовленными, чем когда-либо. Если бы Путин принял решение о начале какой-то крупной военной авантюры сейчас, он получил бы гораздо больший отпор, чем ожидал бы.

Россияне это знают, и поэтому их военные шаги предназначены для усиления политического давления на Киев. А также для того, чтобы подготовиться — на случай если в один прекрасный день Украина почувствует себя достаточно сильной, чтобы попытаться забрать Донбасс силой.

После двух десятилетий недофинансирования и коррупции в промышленных масштабах военные силы Украины были отсталыми, разделенными и деморализованными. Большая часть до этих пор оборудованием времен советской эпохи, сделанной в 1990-е или даже 1980-е годы.

Затем, когда режим президента Януковича пал в 2014 году, высшее командование не только было разрушено внутренними противоречиями, но стало ясно, насколько оно было пронизано российскими агентами и сторонниками Москвы.

Это помогает объяснить, почему украинские военные не боролись, когда российские «зеленые человечки» — группа военных без отличительных знаков, что позволяет Москве делать вид, что они не были российскими солдатами — захватили Крым в 2014 году (более того, глава украинского флота дезертировал). Хотя на бумаге у Украины было 125 тысяч солдат, по словам тогдашнего и.о. министра обороны Игоря Тенюха, «лишь 6 тысяч находились в боевой готовности».

Это также объясняет, почему изначально война против российских марионеток на Донбассе в основном велась отрядами, состоящими из добровольцев, часто при финансовой помощи населения или местных олигархов.

Некоторые оказались глубоко неэффективными, хотя многие боролись отчаянно и смело. В любом случае, они заполнили первоначальную пустоту в 2014 году, когда в регулярной украинской армии был хаос. Официально подчиненные Министерству внутренних дел или Министерству обороны, на практике они были фактически независимыми «частными армиями» (по определению автора статьи, — ред.).

Со временем, однако, ситуация в Киеве стабилизировалась, и к началу 2015 года они (добробаты, — ред.), по существу, были интегрированы в обычные командные структуры, хотя в некоторых случаях и без самовольных групп не обошлось.

В целом, в то время как 2015 год для Украины начался плохо, поражением в кровавой битве за Дебальцево, это был год, когда ее силы начали идти на поправку.
Tags: аналитика, война с РФ
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments