bitvazaurozay

Category:

«Революционная ситуация» в РПЦ МП обостряется, но революционный взрыв откладывается

Что хочет обнаружить священноначалие РПЦ МП на пустых страницах трудовых книжек и паспортов подопечных священников и их жён? Похоже ли это на борьбу за чистоту православия? Или это продолжение того чудовищного распада церковной структуры, который не только не замедляет своих темпов, но, напротив, ускоряется с каждым днем, приобретая поистине исторический масштаб?

Разбитая на пять частей, Московская епархия РПЦ МП с худо или бедно, но все же выстроенной административной структурой, прекратила своё существование. Может быть, сохранилась какая-то преемственность во вновь созданных епархиях с той церковной жизнью, которая теплилась там при почти 40-летнем правлении Ювеналия? Нет! Зарыты архивы и вся информация о приходах, приписных храмах, информация, которую ежегодно предоставляли настоятели в гигантских бюрократических отчетах о своих приходах, строительстве, реставрации, земельных и охранных договорах. Жизнь раздробленной епархии начинается с чистого листа. Причем таким образом, как это описывал в позапрошлом веке Салтыков-Щедрин. Безудержным административным рвением.

Получают настоятели от новых преосвященных указания по сбору данных, которые уже давно были собраны. Выдвигаемые в анкетах требования о предоставлении мельчайших персональных данных священнослужителей и членов их семей не выдерживают никакой критики и прямо противоречат законодательству РФ. Причём данные о своих епископах, действительно необходимые с канонической точки зрения, священники вряд ли когда увидят.

Степень недоверия между начальством и подчиненными в РПЦ МП зашкаливает и являет собой настояющую «революционную ситуацию». Обнищавших священников еще больше озлобляют требованиями подробнейших отчетов о доходах, в том числе «неофициальных», их родственников, которые становятся главными кормильцами своих семей. Зачем!? РПЦ МП становится спецслужбой?! На фоне оттока прихожан из-за коронавирусной инфекции и резкого снижения церковных доходов (как и вообще доходов в стране) это делает положение рядовых священников невыносимым.

На фоне всего этого, конечно, отчисления в епархии не снижаются. И это ещё одна важная тема, которая беспокоит всех настоятелей бывшей Московской епархии РПЦ МП: какими после смены власти будут «добровольные пожертвования» в епархиальные управления, будет ли выработана прозрачная система с адекватным взносом, соответствующая экономическим реалиям, или сохранится «чёрная» система сдачи назначенной «по беспределу» суммы?

«Гундяевская» реформа приходского устава РПЦ МП, лишившая приходы остатков независимости, не освободила настоятелей от груза обслуживания епархиальной собственности. Приходы, поднявшие из руин порушенные храмы или заново их построившие, быстро стали «дойными коровами» для размножившихся церковных функционеров! Цинизм ситуации заключается в том, что приходы обязаны обслуживать не принадлежащую им собственность. Добывать деньги на все увеличивающиеся коммунальные расходы, обеспечивать делопроизводство и «дутую» отчетность и - главное — без конца платить «взносы» - вот основные требования к современному настоятелю. Священники трансформировались из пастырей Христовой Церкви в пронырливых добытчиков-сборщиков пожертвований, благополучие которых основывается на рабской услужливости епископу. Одной из форм вымогательства по-прежнему остаются «конверты» для приехавшего послужить епископа. Эти ненавистные «конверты» - главное свидетельство лояльности подотчетного духовенства и цена дальнейшего пребывания священника на еще сколько-нибудь доходном приходе...

Сергей Бычков,

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.