bitvazaurozay

Categories:

В Словакии возник политический кризис из-за вакцины "Спутник V": в отставку подали шесть министров

В Словакии на фоне коалиционного кризиса, возникшего из-за решения премьер-министра Игоря Матовича закупить российскую вакцину "Спутник V" против COVID-19, в отставку ушли шесть министров.

О массовых увольнениях писали местные СМИ. Вскоре в ситуацию была вынуждена вмешаться президент Зузана Чапутова. В своем заявлении она призвала главу правительства положить конец политическому кризису и сложить полномочия.

Отмечается что в Словакию в начале марта прибыли 200 тысяч доз "Спутника V". Премьер страны, который без ведома коалиции договорился о поставке этого препарата, объявил о планах закупить еще 2 млн доз.

Европейское агентство по лекарственным средствам не дало разрешения на использование российской вакцины, и даже глава Министерства иностранных дел Словакии назвал ее инструментом гибридной войны. Тогда ряд чиновников потребовали отставки Матовича. Однако он отказался это сделать, более того, поблагодарил Россию за вакцины и призвал не политизировать медицинские вопросы.

Так, закулисная сделка Игоря Матовича с РФ по "Спутнику V" привела к отставке:

Местные СМИ пишут, что на фоне правительственного кризиса Словакию, вероятно, могут ждать досрочные выборы. Чтобы выйти из него, президент Зузана Чапутова теперь и самого Матовича призвала уйти в отставку.

"Важно, чтобы премьер-министр своей отставкой позволил заключить соглашение между партнерами по коалиции о восстановлении правительства", – говорится в ее заявлении на официальном сайте.

А вот в консервативной партии OLaNO (Обычные люди и независимые личности) ответили, что пытаются "как можно скорее положить конец коалиционному кризису, продолжить работу правительства, выполнить его программное заявление" и поэтому продолжают переговоры с партнерами из коалиции.

Отметим: 2 марта Игорь Матович заявил, что пообещал России в обмен на вакцину против коронавируса "Спутник V" "Закарпатскую Украину". После этого он объяснил, что пошутил.

Ранее премьер-министр Словакии Игорь Матович доложил о готовности при определенных условиях пойти в отставку, чтобы положить конец хаосу коалиции в стране, связанному с его борьбой с пандемией COVID-19. Речь шла о решении купить российскую вакцину "Спутник V".

Марина Лисничук

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.