bitvazaurozay

Categories:

В Москве силовики сорвали съезд муниципальных депутатов, 200 человек задержали

Российская полиция сорвала форум независимых муниципальных депутатов, который открылся в Москве в субботу, 13 марта. Около двух сотен участников съезда были задержаны.

Источник: российская служба BBC, Медуза

Детали: В самом начале мероприятия в зал вошли десятки силовиков, которые увели около 200 участников форума в автозаки. Среди них - бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, публицист Владимир Кара-Мурза, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин и исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров.

Некоторым задержанным выкручивали руки.

Формальными причинами задержания стали сотрудничество с "нежелательной организацией" и "нарушение установленных санитарно-эпидемиологических требований".

Вот видео моего задержания: прямо во время общения с журналистами. Зачем вообще разогнали форум независимых депутатов? Власти очевидно кажется, что она демонстрирует силу. В реальности же вся эта ментовская беготня выглядит просто жалко и нелепо. pic.twitter.com/hfosjV3Uvv
— Илья Яшин (@IlyaYashin) March 13, 2021

Как рассказал Пивоваров, еще в девять утра у гостиницы "Измайлово", в которой проходил форум, не было ни автозаков, ни полицейских. Но к половине одиннадцатого к зданию неожиданно подъехало полтора десятка спецмашин.

Внутри как раз началась первая сессия. Собравшиеся обсуждали, "могут ли перемены начаться с муниципального уровня".

Прямая речь участника форума Ильи Яшина: "Минут сорок проходило мероприятие, успели выступить я, Макс Резник, а во время выступления Ройзмана в зал вошли десятки полицейских, перекрыли все входы и выходы и объявили, что все задержаны".

Задержание главы совета депутатов Красносельского района Ильи Яшина

Справка: Форум независимых муниципальных депутатов общественная организация "Объединенные демократы" планировала провести в Москве в гостинице "Измайлово" 13-14 марта. Целью форума организаторы называют создание сильного сообщества депутатов со всей России.

Движение "Объединенные демократы" появилось в Петербурге в 2018 году. Аналогичные форумы муниципальных депутатов проходили ранее в Москве, но значительного внимания со стороны полиции не привлекали.

Закон о "нежелательных организациях" работает в России с 2015 года. За сотрудничество с такими структурами существует и уголовная ответственность - дело могут возбудить, в том числе, за неоднократное нарушение статьи КоАП, которую планируют вменять участникам форума муниципальных депутатов. Российские СМИ в контексте сорванного форума пишут, что под "нежелательной организацией" власти подразумевают "Открытую Россию" Михаила Ходорковского.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.