bitvazaurozay

В 1970 году в Калифорнийском университете провели эксперимент

#ЧеловеческийФактор
"Потому ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом..."

В 1970 году в Калифорнийском университете провели эксперимент.
Перед студентами с лекцией выступил доктор Майрон Фокс. Слушателям сказали, что доктор Фокс был учеником знаменитого ученого Джона фон Неймана и является авторитетом по части теории игр.

После лекции студентов спросили, понравилась ли им лекция и приобрели ли они новые знания. Большинству, конечно, понравилось. Некоторые даже ответили, что раньше читали работы доктора Фокса.

На самом деле перед аудиторией выступал нанятый актер, а его лекция была набором расхожих тривиальных фраз. 

Но выступающий был вполне харизматичным и держался довольно уверенно. К тому же, его представили как выдающегося ученного. И этому студенты поверили больше, чем собственным ушам.

Позднее данный эксперимент повторяли несколько раз примерно с одним и тем же результатом.
Не всякий, кто говорит уверенно, хотя бы в общих чертах понимает, о чем он говорит.

Жаль, не все украинцы знали об этом в 2019-м…

“Имея два телеканала, я обезьяну сделаю президентом”.
Борис Березовский

P.S. Кстати, об эффекте "Доктор Фокса-Хлестакова". Неизбежность победы Зеленского я осознал еще задолго до выборов – когда на пафосных мероприятиях в Киеве и Одессе пересекался со “звездами 95-го квартала”. 

Обычно крайне взыскательная одесская публика, к моему удивлению, абсолютно благосклонно воспринимала крайне вульгарные шутки квартальной звезды на тему посещения секс-шопа и выбора женских вибраторов. Выступление, отмечу, проходило на юбилее одной импозантной одесситки, на котором было представлено три поколения ее семейства. 

В Киеве же первым своим обращением к публике кварталовцы сразили меня наповал. Актер, изображающий на сцене украинских президентов, вышел с двумя белыми цветками, чтобы поприветствовать именинницу. Далее – прямая речь: “Вот вам букет, два калла. Но не принято дарить четное количество. Поэтому вот вам один калл...”
К моему ужасу, подобный юмор был на ура воспринят многочисленной публикой (в зале было более ста именитых гостей). 

Сало очевидно, что если феномен звездности “95 квартала” позволил им столь сомнительным юмором снискать благосклонность вполне разборчивой публики, то что уж говорить о среднестатистическом теле-избирателе.

Дмитро Чекалкін. 

Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.