bitvazaurozay

Решение ЕСПЧ по Крыму не будет иметь для России последствий

Решение ЕСПЧ по иску Украины против России относительно фактического контроля над аннексированным Крымом вновь продемонстрировало, что в современном мире существуют две системы международного права – общепринятая и…российская

Оккупация Крыма стала кульминационной точкой в создании этой параллельной системы международного права. После того, как Россия установила фактический контроль над территориями бывших советских республик – Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией – она легализовала собственный контроль над Крымом, официально оформив присоединение оккупированной территории. И именно это решение стало одним из главных доводов, которые привели к решению ЕСПЧ, пишет Виталий Портников для espreso.tv.

Но это решение – как и любые другие решения международных институций – не будет иметь для России никаких реальных последствий. Так как именно после аннексии Крыма Кремль окончательно определился с отказом от приоритета международного правосудия, а затем и оформил этот отказ в новой редакции Конституции России.

По сути, Путин пошел тем же путем, которым пошел Сталин после Второй Мировой войны – только в "сокращенном" варианте. Советский Союз занимался тем же самым и в Европе, и в Азии – фактическая аннексия стран Балтии и Тувы, оформление раскола Германии, контроль над территориями стран Центральной Европы, признание коммунистических правительств в Китае и в Корее. В 1975 году, несмотря на то, что не все западные правительства соглашались с таким подходом к международному праву, сталинские решения были оформлены во время совещания в Хельсинки – причем подписи под его Заключительным актом поставили не только руководители европейских стран, но и президент США вместе с генеральным секретарем ЦК КПСС. Четырьмя годами ранее КНР заняло место Китайской республики в ООН, а правительство Чан Кайши – до того момента как бы законное правительство Китая – уже официально "ужалось" до размером острова Тайвань. Так что у Сталина все получилось. И даже когда в 1991 году рухнул Советский Союз и исчез Варшавский договор это отнюдь не привело к окончательному демонтажу сталинской системы мира. А главное – не привело к демонтажу принципиальных подходов Кремля к международному праву.

И об этом нужно помнить, когда мы говорим об украинских успехах в международных судах. Чем дольше Россия сохраняет фактический контроль над оккупированными ею территориями, тем больше искушение привести этот контроль в соответствие с нормами международного права на какой-нибудь очередной конференции в Хельсинки. И даже если после этой конференции путинский режим рухнет – как рухнул коммунистический режим в СССР – это вовсе не будет гарантией того, что новая Россия расстанется со всеми своими территориальными приобретениями. Более того – у нее появится куда больше шансов их удержать.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.