bitvazaurozay

Categories:

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19

У пациентов, переболевших легкой или средней формой коронавируса, период восстановления легких составляет до 2-3 месяцев.

Как рассказала ТСН врач-фтизиопульмонолог Киевской городской клинической больницы №5 Анна Аникеева, если легкая форма, то легкие восстанавливаются полностью, а если тяжелая пневмония, то могут оставаться рубцовые фиброзные изменения, по типу шрамов на коже.

"Имеет ли это какие-то последствия? Скорее, отсроченные. То есть шрамы уменьшают поверхность легких, проводящую кислород. С возрастом может появляться одышка. Но это только в случае, если человек переболел тяжело", – отметила она.

   Восстановление легких происходит в течение трех месяцев

По словам Аникеевой, пациенты, которые имели тяжелую форму COVID-19, могут дольше нуждаться в кислороде и даже амбулаторное лечение продолжать дома с кислородным концентратором.

"Время пребывания на конценраторах разное: от нескольких дней до недель", – отметила она.

Для восстановления врач порекомендовала прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, дыхательные упражнения: выдох через прикрытые губы.

"Но самой главной и физиологически близкой является ходьба. Спокойные прогулки по лесу", – добавила Аникеева.

Что касается питания, то физиопульмонолог советует употреблять разнообразную пищу, обогащенную витаминами и растительными жирами, например, рыбу.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.