bitvazaurozay

Categories:

Налоги в Украине могут снизить почти на 20%

В Украине могут объединить единый социальный взнос (ЕСВ), налог на доходы физических лиц и военный сбор в единый платеж и снизить ставку по ним до 25%.

Как заявил в интервью "Сегодня" глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, началась подготовка законопроекта, который предусматривает налоговые новшества.

Так, сейчас ставка ЕСВ составляет – 22%, НДФЛ – 18%, военный сбор – 1,5%. В общем сумма выплат по этим налогам сейчас составляет 41,5%. Новый же законопроект предлагает снизить налоговую ставку до 30% в 2022 году и на 1% опускать ее каждый год, пока она не достигнет 25%.

"У нас в комитете уже разработан законопроект, и я думаю, что мы в ближайшее время его представим обществу. Этот проект предполагает объединение единого социального взноса (ЕСВ), налога на доходы физических лиц и военного сбора в единый платеж. При этом мы бы уменьшили эффективную ставку налогообложения фонда оплаты труда. Сейчас эффективная ставка составляет 34%. Мы предложили бы выйти на 30% с понижением ее каждый год на 1% – до 25%", – пояснил нардеп.

Гетманцев также анонсировал расширение налоговых вычетов (уменьшение налогооблагаемого дохода), что должно стимулировать граждан подавать декларации. Но есть условие – ими можно будет воспользоваться только при подаче декларации.

"Мы предлагаем ввести налоговый вычет, например, для туристических поездок внутри страны, для учебы за границей и т. д. Для тех, у кого в составе семьи есть человек старше 80 лет, тоже предлагается уменьшить налогооблагаемую базу на размер минимальной зарплаты. Это, с одной стороны, позволит уменьшить налоговую нагрузку на людей, а с другой стороны – заставит людей вести свою финансовую историю, как это делают во всех экономически развитых странах", – пояснил глава финансового комитета.

Подводные камни такого новшества

Каждый работающий украинец должен отдавать часть заработанных денег на содержание пенсионеров. Деньги поступают в Пенсионный фонд и сразу же раздаются. Из-за внедрения коронавирусных ограничений и поблажек для плательщиков ЕСВ в Пенсионный фонд в апреле поступило почти на 1 млрд меньше, чем в апреле 2019 года.

Расходы фонда превысили доходы почти на 5 млрд грн. Всего же в течение 13 лет фонд задолжал украинской казне почти 50 млрд грн. И эта сумма будет только расти.

Таким образом озвученные Гетманцевым инициативы могут стоить бюджету миллиардов недополученных доходов. Поскольку в Украине очень высокий процент теневого бизнеса и даже сейчас 40% налогов платят с минимальной зарплаты – 5000 грн.


Buy for 50 tokens
Там маленькие кажутся большими, Там толстенькие кажутся худыми, Там головы у всех, как у гигантов, А руки, как у лучших музыкантов. Там зеркала изогнуты, как блюдца, И все смеются, и все смеются, И все смеются. (с) В столиці пройшов щорічний фестиваль шизофренії та брехні. Понад 55 000 зомбаків…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.