bitvazaurozay

Categories:

Установлены отравители Навального из ФСБ: имена и фото

В течении трех лет восемь сотрудников секретного подразделения ФСБ РФ следили за российским оппозиционером Алексеем Навальным, а его отравление было уже второй попыткой покушения.

Результаты большого расследования Bellingcat, Der Spiegel и CNN опубликовал на своем сайте Навальный. Также он выложил соответствующее видео.

Расследователи проанализировали данные телефонных переговоров и перемещений по стране. Во время поездки по Сибири, накануне отравления, Навального сопровождали трое сотрудников спецслужбы. Незадолго до этого они общались со специалистами по фосфорорганическим токсинам, к которым относится и "Новичок".

Всего же, по данным расследователей, за Навальным регулярно следили восемь сотрудников ФСБ.

Их имена названы в расследовании.

Алексей Александров (оперативный псевдоним – "Алексей Фролов"). Выпускник Московского медицинского института. Он назван ключевым членом группы слежения за оппозиционером. Начал работать в ФСБ в 2013 году. Александров находился в Томске в день отравления. Но прилетел туда он под вымышленным именем и пользовался разными телефонами.

Иван Осипов (имя прикрытия Иван Спиридонов). По образованию также медик. Предположительно начал работать в ФСБ с 2012 года.

Владимир Паняев – сотрудник Института криминалистики ФСБ. До этого служил в пограничных войсках. По информации журналистов, он живет в одном доме с Навальным. Правда, после отравления политика адрес регистрации Паняева изменили на "Лубянка, 1", где находится главное здание ФСБ.

Также в расследовании упоминается старший сотрудник ФСБ Олег Таякин. В его задачи входила координация деятельности других агентов спецслужбы.

Кроме того названо имя Константина Кудрявцева. Он служил в воинской части в Шиханах, которую связывают с созданием советского химического оружия.

Руководителем всей группы расследователи назвали полковника Станислава Макшакова. Он работал над разработкой химического оружия в Институте органического синтеза.

Еще двумя сотрудниками, которые участвовали в слежке за Навальным, были Алексей Кривощеков и Михаил Швец ("Степанов").

По мнению авторов расследования, первую попытку отравления российского оппозиционера сотрудники ФСБ предприняли в июля 2020 года в Калининграде. Тогда пострадала жена Навального Юлия.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.