bitvazaurozay

Category:

Украина объединилась с США против Германии и России

Из-за санкций США "Газпрому" придется самостоятельно достроить "Северный поток-2". Ни одна из международных компаний не рискнет попасть в "черный список" американцев. При этом Германия, чтобы помочь РФ, собирается создать специальный "климатический фонд" и уже дала разрешения на работу российскому трубоукладчику.

Россия и Германия VS Украины и США

Общая стоимость "Северного потока-2" оценивается почти в 10 млрд евро. Это одна из самых масштабных строек в мире. Газопровод проходит из Россию в Германию, и идет в обход транзитных стран Украина, Польша (за транзит тоже нужно платить). Он в перспективе может сделать убыточным содержание украинской газотранспортной системы.

  • Что сделали немцы и россияне

Деньги на проект давали и немецкие компании, и Россия. И сейчас РФ вместе с Германией фактически объединились против США в попытках обойти американские санкции: меняют регистрацию барж, собираются открыть специальный климатический фонд. А на днях глава немецкого регулятора BSH Марле Мансфельд в комментарию "Интерфакса" заявила, что достроить СП-2 разрешили российскому судну "Академик Черский". Мол, у него уже есть "зеленый свет" на работы с 5 декабря.

Санкции США отбили охоту работать с газопроводом у всех международных компаний. Раньше трубы прокладывала швейцарская Allseas, но ровно год назад, в декабре 2019-го, когда американцы ввели ограничения для трубоукладчиков, строительство остановилось.

"Когда у меня спрашивают, достроят ли "Северный поток-2", я отвечаю встречным вопросом: а вы знаете хотя бы одного трубоукладчика в мире, который бы решился пойти против США?" – сказал  партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Кутихин.

Действительно, желающих попасть под санкции американцев нет, поэтому "Газпром" и решил достраивать газопровод самостоятельно. Издание Bild, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что Германия создаст "Фонд защиты климата MV", который технически будет помогать в завершении проекта.

  • Что сделали американцы и при чем здесь Украина

Срыв строительства "Северного потока-2" – стратегический интерес Украины. Без новой "трубы" РФ будет зависеть от украинской газотранспортной системы. А это миллиарды долларов в бюджет (за оплату транзита) и возможность влияния на Россию.

Американцы же с одной стороны и сами не против поставлять свой газ в ЕС, а с другой – не хотят расширения влияния России на страны Европы.

В декабре 2019-го США заявили, что будут вводить санкции против всех компаний, которые помогают в строительстве "Северного потока-2". В тот момент стройка остановилась (не хватило достроить всего несколько процентов трубы).

Сейчас же американцы анонсируют новые ограничения: для тех, кто сертифицирует и страхует газопровод. А без сертификации и страховки запустить СП-2 не удастся. И если страховщика, возможно, удастся найти, то ни одна европейская компания не решится сертифицировать объект под угрозой санкций.

"Маловероятно, что какая-то авторитетная западная сертификационная компания пойдет на санкционный риск, чтобы предоставить такую сертификацию, что позволит ввести проект в действие. Эту позицию подтверждает объявление сертификационной фирмы DNV GL (норвежская компания, которая участвовала в строительстве газопровода – ред.) о сокращении деятельности под влиянием новых санкций против "Северного потока-2", приостановив свою работу над проектом. Это огромный удар по потенциалу введения проекта в действие", – говорит доктор из Гарвардского университета, бывший советник по вопросам энергетической безопасности в Госдепе Бенджамин Шмитт, передает ТСН.ua.

Главный вопрос: как себя поведет новый президент США

Если американцы введут новый пакет санкций, запуск даже достроенного "Северного потока-2" станет маловероятным. Многое зависит и от позиции новоизбранного президента Джо Байдена. Еще в 2016-м он один из первых среди высокопоставленных американских политиков сказал, что новый проект – плохая идея. "Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. "Северный поток-2" – это плохая сделка для Европы", – процитировали Reuters слова будущего президента США.

Строительство газопровода и его запуск уже превратился в битву между государствами. И для каждой из сторон проигрыш будет означать не только потерю экономической выгоды, но и авторитета и политического влияния. И пока Германия строит планы вместе с Россией о том, как обойти санкции США, представители украинского "Нафтогаза" и СНБО, как сообщают СМИ, в Вашингтоне помогают разработать план по окончательной остановки "Северного потока-2".

Александр Литвин

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.