bitvazaurozay

Categories:

Новая военная форма для Парада Победы в Первой мировой войне в 1917 году


Новая военная форма была создана в 1916 году по заказу Николая Второго для Парада Победы в Первой мировой войне, который должен был пройти в Берлине и в Константинополе в 1917 году.

Автор новой формы - художник Виктор Васнецов. Пошита форма была концерном Н. А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде.

Головной убор назывался "богатыркой" - из-за схожести с древними шлемами русских богатырей. Он "изготавливается из мундирного сукна защитного цвета и имеет вид шлема".

Революционные солдаты остановили и ограбили поезд, идущий на фронт с комплектами этой новой парадной формы, и облачились в неё. Забрали оставшееся со складов. При этом, нашив на шлемы красные звёзды, переименовали "богатырку" сначала во "фрунзевку", а затем - в "будёновку".
Кожаные чёрные куртки, предназначавшиеся для лётчиков, присвоили деятели ЧК.

Сохранилось документальное свидетельство: «…на интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Васнецова и Коровина. Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шеломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Это обмундирование было передано при организации ЧК сотрудникам этой структуры – вооруженному отряду партии».
Второв О.А. Общество русских купцов и промышленников. Берлин, 1924.

На фото:

- Новая военная форма для Парада Победы в Первой мировой войне в 1917 году.

- рисунки художника Виктора Васнецова.

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.